Sostieni il forum con una donazione! Il tuo contributo ci aiuterà a rimanere online!
Immagine

Ampli con potenziometri motorizzati

Tutto ciò che riguarda l'elettronica digitale, dalla porta not al protocollo midi... e oltre!
Clostry
Diyer
Diyer
Messaggi: 138
Iscritto il: 29/10/2013, 10:14
Località: provincia di Padova

Re: Ampli con potenziometri motorizzati

Messaggio da Clostry » 06/12/2014, 0:53

L'idea e` fantastica! :gui2:
Date un occhiata alla masotti monster https://www.youtube.com/watch?v=fIgbmI9kf3g https://www.youtube.com/watch?v=ARfsIq9IBIA
Il problema forse e` trovarli dei pot motorizzati cosi` veloci...

Avatar utente
mlessio
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 1243
Iscritto il: 02/12/2008, 17:59
Località: Alessandria

Re: Ampli con potenziometri motorizzati

Messaggio da mlessio » 06/12/2014, 0:56

Beh, sul lato software, la è! :lol1:

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7345
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Ampli con potenziometri motorizzati

Messaggio da Kagliostro » 06/12/2014, 1:06

Questa immagine, postata da Robi, potrebbe far venire qualche idea ad uno dei nostri affiliati ......

Pasquale ci sei ..... :face_green:

Immagine

K

Avatar utente
Da Ros
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 341
Iscritto il: 13/06/2013, 21:22
Località: Prov. Belluno

Re: Ampli con potenziometri motorizzati

Messaggio da Da Ros » 06/12/2014, 1:25

Comunque dall'immagine ripostata da K, postata da Roby.
La cosa più bella è il sistema di connessione tra i motori step e i pot....tubicino di gomma e due fascette :lol1: :lol1:

Avatar utente
mlessio
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 1243
Iscritto il: 02/12/2008, 17:59
Località: Alessandria

Re: Ampli con potenziometri motorizzati

Messaggio da mlessio » 06/12/2014, 1:43

In effetti cosi sarebbe ancora più economico. Un motorino stepper sta intorno ai 3 euro. Un pot stereo e ci siamo.

Però se trovassimo dei motorizzati seri... Io ce li butterei anche 150 euro per dei pot ben funzionanti e veloci!

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7345
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Ampli con potenziometri motorizzati

Messaggio da Kagliostro » 06/12/2014, 8:47

Mi sbaglierò, ma penso che le performance di uno stepper siano migliori come posizionamento e forse anche come velocità

K

Glauco
Diyer
Diyer
Messaggi: 104
Iscritto il: 11/10/2007, 8:42

Re: Ampli con potenziometri motorizzati

Messaggio da Glauco » 06/12/2014, 10:24

Lo ammetto è da sempre un mio sogno a cui per questioni di tempo credo che non ci lavorerò mai T_T

Avatar utente
Da Ros
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 341
Iscritto il: 13/06/2013, 21:22
Località: Prov. Belluno

Re: Ampli con potenziometri motorizzati

Messaggio da Da Ros » 06/12/2014, 11:21

Beh a riguardo dei motorini, guardate qua:

http://www.tronical.com/

È la stessa elettronica della robot ma applicabile su qualsiasi chitarra.
Se si trovassero motorini così piccoli praticamente in ogni ampli è possibile installare il controllo.

C"

Clostry
Diyer
Diyer
Messaggi: 138
Iscritto il: 29/10/2013, 10:14
Località: provincia di Padova

Re: Ampli con potenziometri motorizzati

Messaggio da Clostry » 06/12/2014, 11:58

La soluzione piu` semplice mi pare quella dei motori stepper a doppio albero, che pero` e` costosa, 15€ per motore minimo senza contare i driver, che sono costosi pure quelli, e l'alimentazione (con gli stepper serve molta corrente).
Con motori piccini - tipo servo, non stepper - non mi ci vedo a trafficare, servirebbe una meccanica molto complessa e un sistema di feedback che richiede diverse ore se non giornate di lavoro per essere messo a punto per bene.

Avatar utente
Mr.Tasty
Diyer Aiutante
Diyer Aiutante
Messaggi: 79
Iscritto il: 10/12/2013, 18:04
Località: Roma

Re: Ampli con potenziometri motorizzati

Messaggio da Mr.Tasty » 06/12/2014, 13:17

ho letto con piacere questa discussione, davvero interessante!
anche se non c'entra troppo volevo farvi vedere questo video
https://www.youtube.com/watch?v=n-4gShDByRc
ho scoperto l'esistenza di questo apparecchio, il Tronical Tune, pochi giorni fa
interessante, non vi pare?
come suggerito da Da Ros questi motorini sono davvero piccoli


Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7345
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Ampli con potenziometri motorizzati

Messaggio da Kagliostro » 06/12/2014, 16:41

I primi che hai postato, come dimensioni mi sembrano adatti, forse basterebbe un po' di meno

però, per rendersi la vita meno complicata servirebbero con doppio albero, per poter collegare

da una parte il pot e dall'altra la manopola

I servo sono effettivamente veloci, ma fanno una rotazione di 270° ?

Pensavo anche che dei pot normali usati in un sistema simile non avrebbero una vita molto lunga

ci vorrebbero dei pot appositi (cermet ?)

K

Avatar utente
mlessio
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 1243
Iscritto il: 02/12/2008, 17:59
Località: Alessandria

Re: Ampli con potenziometri motorizzati

Messaggio da mlessio » 06/12/2014, 19:21

I servo purtroppo fanno quasi tutti 180.

Secondo me bisogna trovare dei motorizzati di qualità, senza oasare da motori esterni.

MapleMarco
Roger Mayer Jr.
Roger Mayer Jr.
Messaggi: 2598
Iscritto il: 02/06/2012, 14:22
Località: Mirano (VE)

Re: Ampli con potenziometri motorizzati

Messaggio da MapleMarco » 06/12/2014, 19:40

vi sto seguendo con interesse...parecchio :hummm_1:
CHE DIO B'ASSISTA!

Avatar utente
pasqua86
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 676
Iscritto il: 19/06/2012, 20:49
Località: Provincia di Padova

Re: Ampli con potenziometri motorizzati

Messaggio da pasqua86 » 06/12/2014, 20:44

kagliostro ha scritto:Questa immagine, postata da Robi, potrebbe far venire qualche idea ad uno dei nostri affiliati ......

Pasquale ci sei ..... :face_green:

Immagine

K

Scusate, questi giorni sono stato abbastanza full con il lavoro, adesso mi sto leggendo con calma il thread. . :lol1:
Comunque di quei motori ne ho uno scatolone ;)

Rispondi