Sostieni il forum con una donazione! Il tuo contributo ci aiuterà a rimanere online!
Immagine

Birrificazione e PIC... Esperimento in corso!

Tutto ciò che riguarda l'elettronica digitale, dalla porta not al protocollo midi... e oltre!
Avatar utente
robi
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9139
Iscritto il: 17/12/2006, 13:57
Località: Alba

Re: Birrificazione e PIC... Esperimento in corso!

Messaggio da robi » 20/08/2010, 15:02

Un grado è accettabile, sempre che sia semplicemente un offset e non sia una tolleranza.
Non tanto per i 60° dove hai un pelo più tolleranza, ma per le temperature intorno e subito sotto quella ambiente.

Alcune curve di Arrhenius sono piuttosto sensibili, ed è meglio avere un buon controllo delle temperature.

Il problema principale della maltificazione l'ho chiarito prima, è l'esperienza.
Non ci sono valori da controllare a pic, ma si fa molto a occhio, ed è quella l'esperienza.

Il dispendio energetico non è tanto dovuto alle perdite di calore verso l'esterno
(non stiamo trattando acqua che va tenuta calda), ma al fatto che giocoforza parte del calore
(aria calda che può essere un fon) deve essere ceduto portando con sè l'umidità residua.

L'ultima botta la darei invece proprio in forno, sia perchè è già isolato, sia perchè ci consente di avere
malti a differente tostatura che potremo poi usare per tagliarli ed ottenere diverse birre.

Uno standard abbastanza accettato è avere un livello di tostatura generale piuttosto blando
da tagliare poi con malti molto tostati per avere gusti e colori più intensi.

Avatar utente
Hades
Roger Mayer Jr.
Roger Mayer Jr.
Messaggi: 2615
Iscritto il: 10/09/2008, 11:56
Località: Carpi (MO)

Re: Birrificazione e PIC... Esperimento in corso!

Messaggio da Hades » 21/08/2010, 2:31

luix ha scritto:No la precisione al grado centigrado va più che bene, l'unica cosa è che con l'LM poi devi mettere quell'opamp per strumentazione (ad esempio qualcuno della serie INA della texas) che non può stare vicino al calore!
Bhe nel mio progetto l'operazionale non starebbe vicino al calore, per cui non c'e' problema.
Alla fine esposto al calore andrebbe soltanto l'LM35, con 3 cavi un po' lunghetti ce la si fa.
luix ha scritto:Mentre con quello digitale è tutto più rapido!
Su questo sono d'accordo, e forse e' il grosso vantaggio di questa soluzione!
robi ha scritto:Uno standard abbastanza accettato è avere un livello di tostatura generale piuttosto blando
da tagliare poi con malti molto tostati per avere gusti e colori più intensi.
Infatti di solito i malti di base, ad esempio pils e pale che sono i piu' utilizzati, sono molto chiari grazie ad una leggerissima tostatura.
Di malti piu' tostati ne bastano pochi per dare aroma e colore, piu' sono tostati e meno ne serve allo scopo.

PS: di solito si mettono anche fiocchi di frumento per migliorare la schiuma... La prossima volta provo sia la genzianella in dry-hop che i fiocchi!
Live another day, climb a little higher, find another reason to stay...

Avatar utente
jackson
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 402
Iscritto il: 24/01/2010, 12:44
Località: Curno (BG)

Re: Birrificazione e PIC... Esperimento in corso!

Messaggio da jackson » 03/09/2010, 1:21

davidefender ha scritto:
luix ha scritto:Beh comunque ti serve un altro arduino :face_green: (lo so che costa una inezia)...
no, non è necessario.. cioè, intendi la Board vero? Ovviamente ti serve ILTUO Arduino, ma poi l'IC da programmare lo puoi anche mettere su breadboard (guarda le ultime immagini dell'articolo che ti ho postato :face_green: )
Intendevi cosi, Davide???
Burning the Bootloader.jpg
:salu:
Jack!
Immagine
Immagine

Avatar utente
davidefender
Garzone di Roger Mayer
Garzone di Roger Mayer
Messaggi: 1437
Iscritto il: 11/02/2008, 23:51
Località: Roma
Contatta:

Re: Birrificazione e PIC... Esperimento in corso!

Messaggio da davidefender » 03/09/2010, 9:55

esatto! :numb1:

Avatar utente
jackson
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 402
Iscritto il: 24/01/2010, 12:44
Località: Curno (BG)

Re: Birrificazione e PIC... Esperimento in corso!

Messaggio da jackson » 05/09/2010, 3:28

visto che siete esperti del mondo della birra, mi consigliate un buon sito 'in italiano' da consultare, per capire come si produce come si gusta, le varie tipologie ecc......

:salu:
Jack!
Immagine
Immagine

Avatar utente
robi
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 9139
Iscritto il: 17/12/2006, 13:57
Località: Alba

Re: Birrificazione e PIC... Esperimento in corso!

Messaggio da robi » 05/09/2010, 13:30

Ti consiglio di andare a visitare direttamente qualche birreria-birrificio delle tue zone.
Spesso sono molto disponibili fuori orario lavorativo per spiagre come producono la birra.

Tip of the day:
organizza una cena da loro con la tua compagnia (magari di domenica sera), e chiedi se nel pomeriggio ti fanno vedere come producono la birra (il 90% delle birrerie lo fa nel pomeriggio, quando non sono presi dal lavoro del locale).

Rispondi