Sostieni il forum con una donazione! Il tuo contributo ci aiuterà a rimanere online!
Immagine

Re:MIDI Switcher - Progetto

Tutto ciò che riguarda l'elettronica digitale, dalla porta not al protocollo midi... e oltre!
Avatar utente
davidefender
Garzone di Roger Mayer
Garzone di Roger Mayer
Messaggi: 1437
Iscritto il: 11/02/2008, 23:51
Località: Roma
Contatta:

Re: Re:MIDI Switcher - Progetto

Messaggio da davidefender » 01/09/2010, 0:13

Hades ha scritto:Bene, procedo col lavoro... Poi sposto tutti i post non relativi al tuo lavoro in un altro topic, cosi' tutto rimane piu' pulito!
assolutamente daccordo, ci avevo già pensato, ma non mi andava di aprirti un topic senza neppure sapere se ti fosse servito :numb1:
Lieto di esserti stato di aiuto! :rockon:

Avatar utente
mario.ferroni
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 385
Iscritto il: 14/08/2008, 19:42

Re: Re:MIDI Switcher - Progetto

Messaggio da mario.ferroni » 01/11/2010, 23:37

Ciao davide, volevo sapere che encoder rotativo hai usato.
Dove lo hai acquistato... non è che ne avresti uno da vendermi?

Avatar utente
davidefender
Garzone di Roger Mayer
Garzone di Roger Mayer
Messaggi: 1437
Iscritto il: 11/02/2008, 23:51
Località: Roma
Contatta:

Re: Re:MIDI Switcher - Progetto

Messaggio da davidefender » 02/11/2010, 0:23

ecco qui! http://cgi.ebay.com/Panasonic-Rotary-En ... 578wt_1139
:face_green: questo è il modello, purtroppo non ne ho da venderti.. :ciao:

Avatar utente
Dimitree
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 425
Iscritto il: 01/09/2006, 23:56

Re: Re:MIDI Switcher - Progetto

Messaggio da Dimitree » 26/12/2010, 3:40

ciao Davide avrei anche io un altra domanda da porti:
come si fa per calcolare la corrente assorbita da ogni relè, avendo in mano il datasheet e le specifiche di progetto?

Avatar utente
robi
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7293
Iscritto il: 17/12/2006, 13:57
Località: Alba

Re: Re:MIDI Switcher - Progetto

Messaggio da robi » 26/12/2010, 4:39

Dimitree, linka qui il datasheet da cui vuoi estrapolare i dati, e ti aiuteremo molto volentieri! =)

Avatar utente
davidefender
Garzone di Roger Mayer
Garzone di Roger Mayer
Messaggi: 1437
Iscritto il: 11/02/2008, 23:51
Località: Roma
Contatta:

Re: Re:MIDI Switcher - Progetto

Messaggio da davidefender » 26/12/2010, 13:56

ciao dimitree!

considera che di solito è sempre molto ben segnalato nel datasheet. Se non trovi direttamente la dicitura "corrente di bobina", ne puoi trovare la resistenza, e da quella è facile ricavare la corrente (ohmmmmm :face_green: )
Se hai dubbi, come dice roby, posta il link del datasheet!
:ciao:

Avatar utente
Dimitree
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 425
Iscritto il: 01/09/2006, 23:56

Re: Re:MIDI Switcher - Progetto

Messaggio da Dimitree » 26/12/2010, 14:33

grazie davide!
quindi usando un relè con nominal voltage di 12V DC che presenta una "coil resistance" di 960ohm, si dovrebbe avere circa 1,25mA di assorbimento? (ho fatto (12/960)*1000, non so se è giusto). sono una frana in elettronica :muro:

Avatar utente
Dimitree
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 425
Iscritto il: 01/09/2006, 23:56

Re: Re:MIDI Switcher - Progetto

Messaggio da Dimitree » 26/12/2010, 14:34

robi ha scritto:Dimitree, linka qui il datasheet da cui vuoi estrapolare i dati, e ti aiuteremo molto volentieri! =)
grazie Roby, il datasheet è questo: http://www.fujitsu.com/downloads/MICRO/ ... ays/ry.pdf
sono dei takamisawa che vengono 1,5 euro l'uno

Avatar utente
robi
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7293
Iscritto il: 17/12/2006, 13:57
Località: Alba

Re: Re:MIDI Switcher - Progetto

Messaggio da robi » 26/12/2010, 14:41

Stai parlando del RY- 12 W-K suppongo.
Il calcolo che hai effettuato è giusto. I = V / R

Avatar utente
Dimitree
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 425
Iscritto il: 01/09/2006, 23:56

Re: Re:MIDI Switcher - Progetto

Messaggio da Dimitree » 26/12/2010, 14:46

si scusami ho dimenticato di specificarlo
mi chiedevo, il pic ha tensioni di 5V sulle uscite, se il relay va a 12V non c'entra niente vero? posso tranquillamente collegare il relay ai 12V del circuito, e poi collegare alle uscite del pic un relay driver che me lo attiva-disattiva? scusate le ovvie domande ma fin ora ho usato sempre relay a 5V

Avatar utente
robi
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7293
Iscritto il: 17/12/2006, 13:57
Località: Alba

Re: Re:MIDI Switcher - Progetto

Messaggio da robi » 26/12/2010, 14:56

c'è un motivo per il quale utilizzi quelli a 12V e non a 5 (o a 6V)? Reperibilità?

Avatar utente
Dimitree
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 425
Iscritto il: 01/09/2006, 23:56

Re: Re:MIDI Switcher - Progetto

Messaggio da Dimitree » 26/12/2010, 15:33

non per reperibilità, ma perchè Davide una volta disse che era meglio a voltaggi più alti dei 5V per via della corrente assorbita (e infatti ora vedo che quello a 5V assorbe sui 30mA, e visto che ne devo mettere 16...), e forse anche per il pop come aveva ipotizzato

Avatar utente
davidefender
Garzone di Roger Mayer
Garzone di Roger Mayer
Messaggi: 1437
Iscritto il: 11/02/2008, 23:51
Località: Roma
Contatta:

Re: Re:MIDI Switcher - Progetto

Messaggio da davidefender » 26/12/2010, 15:46

per il pop purtroppo non c'è conferma, ma come hai giustamente notato poichè la potenza di un relé è fissa, all'aumentare del voltaggio puoi permetterti correnti più basse (e quindi piste più sottili).. per il resto non ci sono problemi se utilizzi, ad esempio gli ULN come relay driver.. sono fatti apposta! :lol1:

Avatar utente
robi
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7293
Iscritto il: 17/12/2006, 13:57
Località: Alba

Re: Re:MIDI Switcher - Progetto

Messaggio da robi » 26/12/2010, 18:51

Consumeresti 450mA a 5V, non mi sembrano un'esagerazione. Che alimentatore usi?

Avatar utente
Dimitree
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 425
Iscritto il: 01/09/2006, 23:56

Re: Re:MIDI Switcher - Progetto

Messaggio da Dimitree » 27/12/2010, 14:05

no non è assolutamente un esagerazione, però sapendo che gli stessi relè a 12V consumano 20 volte meno, perchè non prendere questi :ok_1:

e comunque con lo stesso alimentatore ci sono anche tantissimi led, circuiti analogici e digitali (a proposito di questo ho aperto un altro topic in questa sezione), ecc..quindi meglio tenersi basso se posso..

Rispondi