Sostieni il forum con una donazione! Il tuo contributo ci aiuterà a rimanere online!
Immagine

Tech21 Fly Rig 5 Problema

Problemi con un effetto? Esponili qui!
Rispondi
mikestorm
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 568
Iscritto il: 31/05/2006, 15:23

Tech21 Fly Rig 5 Problema

Messaggio da mikestorm » 18/06/2018, 2:20

Ciao a tutti

Mi hanno consegnato un flyrig5 da revisionare.

il multieffetto funziona, si accende, però quando tengo il volume della chitarra a un po meno di 3/4 tutto funziona(avviamente a volume attenuato), se invece alzo il pot del volume della chitarra a un pelo meno del massimo, ho un suono sgranato e degradato, mentre se metto il pot del volume della chitarra al massimo il pedale si ammutolisce.

Oggi ho collegato in ingresso al multieffetto, invece della chitarra, un generatore di funzioni, uno di quei kit da pochi dollari su ebay.
tralasciando le sue caratteristiche, il generatore funziona discretamente, e indovinate un pò, il multieffetto funziona perfettamente.

Funziona la sezione di delay, di preamp, di drive e pure il boost.
Funzionano tutti i controlli, però quando ricollego la chitarra, si ripresenta lo stesso problema.

Pensavo, siccome che il generatore è a bassa impedenza, e considerando che quando agisco con il pot del volume, credo che sto cambiando in qualche modo l'impedenza totale del segnale d'uscita della chitarra, non è che magari il multieffetto potrebbe presentare qualche problema nella parte iniziale, dove appunto c'è l'interfacciamento con tutto il resto?

Voi che ne pensate?
Avete mai avuto esperienze simili?

Scontato dire che ho revisionato tutto il circuito nella speranza di trovare qualche componente bruciato. Ovviamente la board è tutta a smd.

Grazie in anticipo

Avatar utente
raf71
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 904
Iscritto il: 12/08/2010, 17:24
Località: Pozzuoli (NA)

Re: Tech21 Fly Rig 5 Problema

Messaggio da raf71 » 18/06/2018, 7:23

Ciao Mike.

Verifica il circuito di ingresso con un audio-probe, magari usando la chitarra, lo so è un pò scomodo..però potresti provarlo nelle condizioni in cui hai il problema. Oppure prova come funziona con un segnale audio.
Solitamente c'è sempre un operazionale che "aggiusta" livello ed impedenza per poi mandare il segnale alla parte digitale.

Saluti
Napoletani si nasce.....

mikestorm
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 568
Iscritto il: 31/05/2006, 15:23

Re: Tech21 Fly Rig 5 Problema

Messaggio da mikestorm » 18/06/2018, 17:36

Ciao Raf

un pò è quello che ho cercato di fare inizialmente, poi sono passato al generatore di segnale per praticità, con risvolti che scrivevo prima.

Purtroppo la mancanza di uno schema rende tutto un pò piu complicato. Vedo di provare un pò stasera dedicandoci un paio di ore.

alexradium
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 681
Iscritto il: 07/06/2011, 14:18

Re: Tech21 Fly Rig 5 Problema

Messaggio da alexradium » 19/06/2018, 14:38

ti serve un oscilloscopio

alexradium
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 681
Iscritto il: 07/06/2011, 14:18

Re: Tech21 Fly Rig 5 Problema

Messaggio da alexradium » 19/06/2018, 14:44

in genere queste unità hanno una protezione in input formata da 2 diodi zener verso massa,potrebbero essere danneggiati.

mikestorm
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 568
Iscritto il: 31/05/2006, 15:23

Re: Tech21 Fly Rig 5 Problema

Messaggio da mikestorm » 27/06/2018, 21:53

Novità, se così si può dire...

Ho controllato uno ad uno i componenti(smd), diodi, resistenze e la maggior parte dei condensatori(li ho potuti provare solo in circuit) non sono ne in terrotti ne in corto.

Le tensioni agli operazionali sembrano giuste, e non ho trovato opamp in corto...

Avatar utente
raf71
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 904
Iscritto il: 12/08/2010, 17:24
Località: Pozzuoli (NA)

Re: Tech21 Fly Rig 5 Problema

Messaggio da raf71 » 28/06/2018, 8:34

Ciao Mike.
Riesci a disegnare uno schemino del circuito di ingresso? Sarebbe di aiuto.
Napoletani si nasce.....

mikestorm
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 568
Iscritto il: 31/05/2006, 15:23

Re: Tech21 Fly Rig 5 Problema

Messaggio da mikestorm » 29/06/2018, 14:39

Ciao Raf

non è semplice, principalmente la pcb è doppia faccia, piste sia sopra che sotto, ed i componenti al 99,9% tutti smd, sarebbe un pò un casino.

Ieri mi ci sono messo un'oretta buona, ed ho notato una cosa:

con tutti gli effetti in off, chitarra collegata ma potenziometro del volume chiuso, ho un rumore strano, mi spiego, come se fosse una intermittenza a bassisima freq.
Allora ho pensato ad alimentarlo non con il suo alimentatore, ma con quello da banco che ho: stesso rumore, quindi non è l'alimentatore malfunzionante.
Con la probe, sto rumore appare già dai primi componenti vicino il connettore d'entrata della chitarra, pensavo, poi magari sbaglio, ma non è che il circuito di alimentazione e di riferimento (V/2) degli op amp sia andato o quasi all'altro mondo?

Ho notato che subito dopo il connettore dell'alimentazione ci sono a parte una resistenza di filtraggio e un paio di diodi(che funzionano), tre transistor sempre smd tra cui due si fanno belli caldi. Ho provato a cercare la sigla per vedere se ho qualcosa di analogo per poter fare una prova, ma sti cosi sembrano non esistere, o magari non ho cercato bene io.
Per la questione del calore dei due transistor(o magari regolatori di tensione), siccome che tutto il circuito è sempre acceso, magari era normale.

Il caso peggiora...

Avatar utente
Vicus
Braccio destro di Roger Mayer
Braccio destro di Roger Mayer
Messaggi: 1854
Iscritto il: 15/07/2007, 18:43
Località: Rossano Veneto VI

Re: Tech21 Fly Rig 5 Problema

Messaggio da Vicus » 19/07/2018, 18:16

Molto banalmente misura la resistenza sull'ingresso.
E metti un paio di foto ad alta risoluzione delle zone di cui parli.

Rispondi