Sostieni il forum con una donazione! Il tuo contributo ci aiuterà a rimanere online!
Immagine

Footswitch autocostruito a 4 canali

Gli Strumenti, gli Effetti, i Setup e quant'altro...
Rispondi
Cris-FF
Neutrino
Neutrino
Messaggi: 13
Iscritto il: 16/08/2016, 20:51

Footswitch autocostruito a 4 canali

Messaggio da Cris-FF » 16/08/2016, 21:03

Buonasera, mi chiamo Cristiano e vi scrivo da Vicenza. Ho letto molte volte i vs. forum ed ora mi sono iscritto nella speranza di trovare un aiuto.
Ho per casa un ampli Laney per chitarra, abbastanza vecchiotto ma che svolge ancora egregiamente la sua funzione. Volevo prendere il suo footswitch originale, ma trovo dei prezzi spropositati, almeno per quel che riguarda le mie tasche.
L'attacco all'ampli è di tipo DIN a 5 pin, come da allegato. Ho visto vari tutorial sul tubo, ma tutti parlano di 2 canali.
La scritta sopra la presa indica chiaramente "use only fs4" per cui a 4 canali.
Sempre curiosando in rete ho trovato alcuni schemi, discordanti gli uni dagli altri...su alcuni si vedono 4 pulsanti NC e relativi LED, su altri semplici interruttori e su altri ancora diodi in serie al cavo di segnale.

Mi chiedevo se qualcuno avesse già uno schemino pronto, o in caso, dove potermi orientare.
Ancora non ho capito perchè alcuni usano pulsanti, altri interruttori...non so se ci sia un auto ritenuta all'interno del circuito dell'ampli (il che giustificherebbe il pulsante) oppure no...

Aiutatemi a districarmi per favore...l'ampli è un Laney TF500M.
Grazie!
A2962597.jpg
Nel caso in foto, ad esempio: 4 interruttori e relativi LED

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7366
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Footswitch autocostruito a 4 canali

Messaggio da Kagliostro » 16/08/2016, 21:22

Ciao e benvenuto nel forum

Io non ne capisco, ma vedrai che qualcuno di sicuro saprà aiutarti

intanto posto lo schema del tuo ampli, magari aiuta chi ne capisce a darti una soluzione
laney_tf500m_sch.pdf
(382.58 KiB) Scaricato 132 volte
Ciao

K

Avatar utente
raf71
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 884
Iscritto il: 12/08/2010, 17:24
Località: Pozzuoli (NA)

Re: Footswitch autocostruito a 4 canali

Messaggio da raf71 » 17/08/2016, 9:38

Buongiorno Cristiano, benvenuto sul forum.
Dunque, dallo schema postato dal buon Kagliostro si vede che i quattro pulsanti, o interruttori, del footswitch pilotano le basi di altrettanti bjt. Ai collettori di questi ultimi sono collegati gli ingressi di un pic.
Per sapere se ti occorrono pulsanti o interruttori puoi fare così: procurati il din 5 poli ed il cavo, il pin 3 del din è la massa. A questo punto collega uno degli altri pin alla massa e verifica se per il mantenimento del canale lead ad esempio c'è bisogno di un impulso o del contatto continuo.
Da schema sembrerebbe che ci vogliano degli interruttori, ma prima di comprare qualcosa è meglio verificare.

Saluti
Raffaele
Napoletani si nasce.....

Cris-FF
Neutrino
Neutrino
Messaggi: 13
Iscritto il: 16/08/2016, 20:51

Re: Footswitch autocostruito a 4 canali

Messaggio da Cris-FF » 17/08/2016, 12:12

kagliostro ha scritto:Ciao e benvenuto nel forum
..................
K
grazie mille, non lo avevo trovato questo pdf, molto utile :numb1:

Cris-FF
Neutrino
Neutrino
Messaggi: 13
Iscritto il: 16/08/2016, 20:51

Re: Footswitch autocostruito a 4 canali

Messaggio da Cris-FF » 17/08/2016, 12:14

raf71 ha scritto:Buongiorno Cristiano, benvenuto sul forum.
......................
Raffaele
Ok, il cavo l'ho recuperato da un vecchio esperimento che feci qualche anno fa. I terminali sono di tipo RCA quindi ognuno con la propria massa. Oggi provo a tagliare i connettori, isolare una massa comune e vedere cosa succede. Intanto grazie!

Cris-FF
Neutrino
Neutrino
Messaggi: 13
Iscritto il: 16/08/2016, 20:51

Re: Footswitch autocostruito a 4 canali

Messaggio da Cris-FF » 17/08/2016, 12:55

Immagine

Cris-FF
Neutrino
Neutrino
Messaggi: 13
Iscritto il: 16/08/2016, 20:51

Re: Footswitch autocostruito a 4 canali

Messaggio da Cris-FF » 18/08/2016, 11:04

Allora: seguendo questa numerazione del connettore:
Immagine.jpg
Immagine.jpg (7.24 KiB) Visto 2503 volte
Ho fatto le seguenti prove. Ho fotografato il pannello frontale dell'ampli e contrassegnato i 4 LED in modo da farvi vedere quello che accade.
Ho usato tutti pulsanti normalmente aperti, i classici insomma.
IMG_2688.jpg
1) 1-3 Si accendono i Led B, C e D. Premendo una seconda volta e tenendo premuto, si spegne C. Al rilascio si riaccende C

2) 2-3 Come sopra. A circuito aperto si accende D e rilasciando si spegne D

3) 4-3 Come sopra. A circuito aperto si accende A e rilasciando si spegne A

4) 5-3 Accende B, C e D. Ripremendo e rilasciando non cambia niente.

Adesso sono più confuso che mai...lascio anche il manuale che mi ha mandato la Laney, nel caso potesse essere utile.
Tube Fusion Manual - 1998.pdf
(3.36 MiB) Scaricato 132 volte

Avatar utente
raf71
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 884
Iscritto il: 12/08/2010, 17:24
Località: Pozzuoli (NA)

Re: Footswitch autocostruito a 4 canali

Messaggio da raf71 » 18/08/2016, 12:34

Prova con questo schemino collegando anche i led.
Allegati
Sch-ma-Footswicht-Laney-VH100r-FS4.jpg
Napoletani si nasce.....

Cris-FF
Neutrino
Neutrino
Messaggi: 13
Iscritto il: 16/08/2016, 20:51

Re: Footswitch autocostruito a 4 canali

Messaggio da Cris-FF » 18/08/2016, 19:57

raf71 ha scritto:Prova con questo schemino collegando anche i led.
Ok, fatto. Da quanto ho capito però, ci vogliono proprio degli interruttori, altrimenti al rilascio del pulsante, tutto torna normale...eccetto il 4 (riverbero) che resta sempre acceso.

Nello schema che hai postato ho visto che negli interruttori ci sono 3 pin e che i cavi non sono collegati uguali l'uno rispetto all'altro.

Cris-FF
Neutrino
Neutrino
Messaggi: 13
Iscritto il: 16/08/2016, 20:51

Re: Footswitch autocostruito a 4 canali

Messaggio da Cris-FF » 18/08/2016, 20:45

Forse si tratta di interruttori SPDT?

Rispondi