Sostieni il forum con una donazione! Il tuo contributo ci aiuterà a rimanere online!
Immagine

Oscilloscopio Antico

Gli strumenti per l'elettronica ed il DIY
Distonik
Diyer Aiutante
Diyer Aiutante
Messaggi: 85
Iscritto il: 01/05/2012, 20:11
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: Oscilloscopio Antico

Messaggio da Distonik » 14/01/2017, 19:15

Domani faro' le foto interne di quest'altro strumento.Da me l'immagine si vede tutta.Visto che ho ordinato tutto,ora sono un po depresso per l'oscilloscopio,a partire dalla scuola,non me ne mai andata bene una.ciao

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7385
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: Oscilloscopio Antico

Messaggio da Kagliostro » 14/01/2017, 21:42

Ti avevo avvisato di usare un partitore sull'ingresso ....

Tu il selettore per l'input su che posizione l'avevi messo ?

Se era sul massimo il problema potrebbe essere un elettrolitico sull'alimentazione

K

Avatar utente
piadina
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 253
Iscritto il: 20/10/2014, 22:58
Località: provincia Venezia
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: Oscilloscopio Antico

Messaggio da piadina » 14/01/2017, 22:06

DAi su con la vita, nessuno nasce imparato. Guardati questo https://www.youtube.com/watch?v=SNW09bp-Pb0
me lo guardo anche io per ripassare, la musica e bella

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7385
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: Oscilloscopio Antico

Messaggio da Kagliostro » 14/01/2017, 23:23

Un altro link con immagini delle forme d'onda e spiegazioni sulla distorsione

http://diyaudioprojects.com/mirror/memb ... 2/thd.html

K

Distonik
Diyer Aiutante
Diyer Aiutante
Messaggi: 85
Iscritto il: 01/05/2012, 20:11
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: Oscilloscopio Antico

Messaggio da Distonik » 14/01/2017, 23:33

kagliostro scusami,ma io vedo sempre gente che mette la 220 volt direttamente sull'ingresso dell'oscilloscopio,ovviamente senza terra sulla spina.Ora se io la calo a 160 volt con un autotrasformatore e l'oscillo è settato in c.a. a 50v/divisione,che diavolo puo succedere? lo so mi ritrovo o la fase o il neutro su la carcassa di metallo e sicuramente con la sonda non sarebbe successo,ma tecnicamente cos'e' potuto accadere'? e poi perche il trasf. ha sparato? insomma dalla foto si vede,questo è un normale trasformatore 220-125 con il suo vecchio filo munito di 2 spine maschio,che vanno precise nei buchi.lo so ho sbagliato,ma voglio capire.ciao :salu:
Ultima modifica di Distonik il 14/01/2017, 23:43, modificato 1 volta in totale.

Distonik
Diyer Aiutante
Diyer Aiutante
Messaggi: 85
Iscritto il: 01/05/2012, 20:11
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: Oscilloscopio Antico

Messaggio da Distonik » 14/01/2017, 23:38

[quote="piadina"]DAi su con la vita, nessuno nasce imparato. Guardati questo https://www.youtube.com/watch?v=SNW09bp-Pb0
me lo guardo anche io per ripassare, la musica e bella[/quote Grazie Piadina,ma mi è passata. P.S. Mi piacciono le persone positive. ciao :bye1:[/i]

Avatar utente
piadina
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 253
Iscritto il: 20/10/2014, 22:58
Località: provincia Venezia
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: Oscilloscopio Antico

Messaggio da piadina » 15/01/2017, 0:48

spiegami in dettaglio i passaggi che hai fatto per effettuare la misura. La cosa si fa interessante. In casa che tipo di impianto elettrico hai? sulle prese s muro c'è il tap centrale della massa? il trafo ha sparato prima e subito prima che attaccassi l oscilloscopio? piccola precisazione, anche se metti 50\div questo nn cambia la portata max in termini di V (che nn so di quanto sia, in genere sui 500 v sui osc vecchi), il settaggio in ac vero? se usavi una sonda che so x10 cambiava che portavi una tensione misurata 10 volte piu piccola al osc e se leggevi un quadratino a 50 v\div nn erano 50 v ma dovevi fare x10.

Avatar utente
piadina
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 253
Iscritto il: 20/10/2014, 22:58
Località: provincia Venezia
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: Oscilloscopio Antico

Messaggio da piadina » 15/01/2017, 0:57

questa e una super spiegazione

https://www.youtube.com/watch?v=Ojiac7QPPIc

Distonik
Diyer Aiutante
Diyer Aiutante
Messaggi: 85
Iscritto il: 01/05/2012, 20:11
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: Oscilloscopio Antico

Messaggio da Distonik » 15/01/2017, 4:20

piadina ha scritto:spiegami in dettaglio i passaggi che hai fatto per effettuare la misura. La cosa si fa interessante. In casa che tipo di impianto elettrico hai? sulle prese s muro c'è il tap centrale della massa? il trafo ha sparato prima e subito prima che attaccassi l oscilloscopio? piccola precisazione, anche se metti 50\div questo nn cambia la portata max in termini di V (che nn so di quanto sia, in genere sui 500 v sui osc vecchi), il settaggio in ac vero? se usavi una sonda che so x10 cambiava che portavi una tensione misurata 10 volte piu piccola al osc e se leggevi un quadratino a 50 v\div nn erano 50 v ma dovevi fare x10.
Allora,ho fatto l'elettricista,l'impianto è a norma.Ho la scatola a muro con 2 prese.Su di una ho collegato la spina senza terra dell'oscilloscopio,acceso,funzionante e settato in c.a.Poi ho preso l'uscita a 160 volt del Trasf. e l'ho messa all'ingresso Y+massa dell'oscilloscopio.Collegato il tutto ho dato la 220v al trasf. inserendo la spina nella presa,a quel punto uno scoppio ed è scattato il Differenziale di casa :ok_1: scollego tutto e rido' corrente.Oscillo morto ma con spia accesa e Trasformatore con grande puzza,tipo piede di gallina bruciato.Insomma io penso che sia andato in corto il primario del trasformatore,segna 4,7 ohm e i secondari nulla.cioè aperti.Lo so l'avrei dovuto testare prima, ma cosa c'entra l'oscilloscopio? volevo abbassare la 220v a 160v c.a. e darla all'ingresso dell'oscilloscopio e allora? ma cosa ho fatto di cosi strano? a sapello.boh

Distonik
Diyer Aiutante
Diyer Aiutante
Messaggi: 85
Iscritto il: 01/05/2012, 20:11
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: Oscilloscopio Antico

Messaggio da Distonik » 15/01/2017, 13:05

piadina ha scritto:questa e una super spiegazione

https://www.youtube.com/watch?v=Ojiac7QPPIc
Ciao,l'ho visto.e dopo averlo visto ho trovato sto cacchio di trasformatore e non potendolo usare come dice lui.l'ho usato sul segnale 220v e.puf :four: ciao

Avatar utente
Vicus
Braccio destro di Roger Mayer
Braccio destro di Roger Mayer
Messaggi: 1854
Iscritto il: 15/07/2007, 18:43
Località: Rossano Veneto VI
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: Oscilloscopio Antico

Messaggio da Vicus » 15/01/2017, 14:35

Hai dato la fase sulla massa dell'oscilloscopio.

Distonik
Diyer Aiutante
Diyer Aiutante
Messaggi: 85
Iscritto il: 01/05/2012, 20:11
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: Oscilloscopio Antico

Messaggio da Distonik » 15/01/2017, 14:51

:banra: :banra: :banra: FUNZIONA. Ma solo col plettro sul selettore ac/dc. Quando è saltata la luce,al buio mi si è accappottato.e non essendo stato usato da almeno 40 anni ha i 2 selettori molto laschi.Lo sapevo che non avrei potuto far danni.L'ho aperto ma appena lo muovo scompare tutto. P.S. E' possibile che un trasformatore non usato da 40 anni appena alimentato vada in corto? e che misure
avrei potuto fare per testarlo? Grazie a tutti.ciao :ok_1:
Allegati
20170115_130151.jpg
20170115_130129.jpg

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7385
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: Oscilloscopio Antico

Messaggio da Kagliostro » 15/01/2017, 15:36

Il trasformatore che hai, come dicevo, è quasi sicuramente un autotrasformatore NON un vero trasgformatore

in pratica direi che ha un solo avvolgimento non primario e secondario

Cosa poi sia esattamente successo non lo so, o forse .... magari .... potrebbe essere .... (Boh ???)

Come lo hai collegato ESATTAMENTE all'oscilloscopio ? Come nella foto ?

Se è così potresti aver fatto un corto passando dallo chassis dell'oscilloscopio

K

Distonik
Diyer Aiutante
Diyer Aiutante
Messaggi: 85
Iscritto il: 01/05/2012, 20:11
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: Oscilloscopio Antico

Messaggio da Distonik » 15/01/2017, 16:52

Grazie K,sei molto gentile. ;) L'ho collegato come descrivo sopra. (ma ti prego,riguarda le foto). Ce' scritto Autotrasformatore e ha da un lato 180-220-270 + il comune. e dall'altro lato 110-125-180 + il comune. Il cavo che vedi,con le 2 spine maschio stava inserito dentro.Ora ti chiedo: potrebbe essere un normale trasformatore c.a. 220-125 volt ? potrebbe essere un Trasf. in salita 125-220 ? se fosse cosi',usarlo in discesa,da 220 a 125 non va bene,giusto? e poi,tecnicamente cos'è un Autotrasformatore? Insomma se ti capita tra le mani e fossi un tipo curioso,che ci faresti? oppure ci alimenteresti un piccolo valvolare 5w Americano,che va a 120 volt ? poi ti dico. ciao :bye1:

Avatar utente
piadina
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 253
Iscritto il: 20/10/2014, 22:58
Località: provincia Venezia
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable

Re: Oscilloscopio Antico

Messaggio da piadina » 15/01/2017, 21:18

prendi un tester e verifica se ce continuità tra primario e secondario, se ce allora e un autotrasformatore ad avvolgimento unico. in pratica metti il puntale nel comune del lato 180 -270-220 e l altro su 270 verifica se ce il beep.

Rispondi
[phpBB Debug] PHP Warning: in file [ROOT]/vendor/twig/twig/lib/Twig/Extension/Core.php on line 1275: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable