Sostieni il forum con una donazione! Il tuo contributo ci aiuterà a rimanere online!
Immagine

Alcune info sui Charge Pump

Discussioni su tutto ciò che riguarda l'elettronica e le sue applicazioni
Avatar utente
Zanna
Garzone di Roger Mayer
Garzone di Roger Mayer
Messaggi: 1262
Iscritto il: 27/03/2007, 18:15
Località: Ravenna

Alcune info sui Charge Pump

Messaggio da Zanna » 30/08/2007, 16:12

Ciao,
avrei bisogno di un consiglio.
Ho realizzato il BSIAB2 e facendo diversi test ho notato che a 12 o, ancora meglio, a 17 V suona da paura  :ohhh:  :Chit:  :Chit:
Ho provato ad alimentarlo con un charge pump che da 9V mi da 17 V ma ho un notevole rumore di ripple
Non l'hum classico dell'alternata che con qualche elettrolitico si elimina, ma un sibilo di alte frequenze piuttosto noioso.
A chi lo a mai realizzato è mai capitato?
Il max 1044 non l'ho trovato, mi hanno dato un equivalente (TC7660CPA made in thailand), potrebbe essere colpa sua?
Se anche Robert ke***y usa un sistema così per modificare i suoi overdrive ci deve pur essere un sistema silenzioso.
Avete idee?
Grazie, ciao!

:band_1:

Avatar utente
gnogno
Braccio destro di Roger Mayer
Braccio destro di Roger Mayer
Messaggi: 1986
Iscritto il: 15/05/2006, 20:34
Località: Lucerna

Re: Alcune info sui Charge Pump

Messaggio da gnogno » 30/08/2007, 16:50

Il max1044 ha di bello che se colleghi i pin 1 e 8 hai un boost della frequenza di ripple sopra l'udibile, cosa che gli equivalenti non hanno :yes:
Mi pare d'aver letto che la sua corrente max d'uscita sia 20ma...
Con un voltage doubler fatto con un 555 invece dovresti poter raggiungere i 200mA; con un 4049 nn so, ma comunque abbastanza per far lavorare due triodi, come nel paia Stack in a box...
[size=40][b]La funzione Cerca è tua amica[/b][/size]

Avatar utente
Zanna
Garzone di Roger Mayer
Garzone di Roger Mayer
Messaggi: 1262
Iscritto il: 27/03/2007, 18:15
Località: Ravenna

Re: Alcune info sui Charge Pump

Messaggio da Zanna » 30/08/2007, 20:53

Si, avevo letto qualcosa sul 555 ma in rete ho trovato solamente questo schema

http://sound.westhost.com/project95.htm

Soltanto che poi fuori mi da 12v in duale, a parte che mi sa che comincino a diventare un po' troppi ho paura anche di avere problemi di massa; l'alimentazione arriva a tutti i pedali della catena e questo secondo me non risulterebbe collegato a massa, o cmq i pot andrebbero a massa ma il segnale no, insomma, un casino    :surpr:
Qualcuno ha qualcosa di meglio?

Piuttosto ho letto nei datasheet che con il max660 si arriva a 120 mA e collegando il pin 8 al V+ (pin 1) la frequenza di oscillazione sale da 10kHz a 80kHz, non male.
Potrebbe andare?
Ma dove si trovano questi IC? In città ho trovato solamente gli equivalenti

Avatar utente
Zanna
Garzone di Roger Mayer
Garzone di Roger Mayer
Messaggi: 1262
Iscritto il: 27/03/2007, 18:15
Località: Ravenna

Re: Alcune info sui Charge Pump

Messaggio da Zanna » 30/08/2007, 23:36

Ok, dopo ore di ricerca su internet ho trovato il sito della maxim e ho scoperto che si possono ordinare un paio di esemplari come free samples.
Per chi fosse interessato potrebbe essere interessante questa cosa (scusate il gioco di parole ma a fine giornata la mia creatività si è già spenta).
Il sito pero' non è molto facile da "spulciare", sto ancora cercando di decifrare tutti i loro moduli e richieste.

Avatar utente
gnogno
Braccio destro di Roger Mayer
Braccio destro di Roger Mayer
Messaggi: 1986
Iscritto il: 15/05/2006, 20:34
Località: Lucerna

Re: Alcune info sui Charge Pump

Messaggio da gnogno » 31/08/2007, 11:34

Zanna ha scritto: Si, avevo letto qualcosa sul 555 ma in rete ho trovato solamente questo schema

http://sound.westhost.com/project95.htm

Soltanto che poi fuori mi da 12v in duale
http://www.reconnsworld.com/power_voltdoubler.html
http://www.electronics-circuits.com/eng ... try_1.html
[size=40][b]La funzione Cerca è tua amica[/b][/size]

Avatar utente
Zanna
Garzone di Roger Mayer
Garzone di Roger Mayer
Messaggi: 1262
Iscritto il: 27/03/2007, 18:15
Località: Ravenna

Re: Alcune info sui Charge Pump

Messaggio da Zanna » 31/08/2007, 14:33

ok, grazie.

Ti chiedo ancora qualche informazione.

1 - Il negativo in questo caso rimane la massa, vero?

2 - Si sentono disturbi dovuti al ripple ol al chip?

3 - Ho trovato questi LM555 ma ci sono diversi esemplari, quali devo utilizzare?


:Gra_1:   :Gra_1:    :Gra_1:
Ultima modifica di Anonymous il 04/09/2007, 10:37, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
luix
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3073
Iscritto il: 06/05/2006, 14:26
Località: Sulmona forever

Re: Alcune info sui Charge Pump

Messaggio da luix » 31/08/2007, 20:58

Ciao ti rispondo io:

1) se fai il duplicatore il negativo rimane la massa.

2) se fai lavorare il chip a 50-100kHz non hai disturbi in banda audio ma devi comunque filtrare per bene l'uscita perchè altrimenti puoi causare strane oscillazioni... se puoi usa un filtro induttanza condensatore tanto per la frequenza a cui ti trovi l'induttanza può essere bassa e filtrare l'alimentazione oltre i 20kHz quindi diciamo che 47uH in su con un condensatore da 100uF...

3) per i 555 scegli quello che eroga maggior corrente...
[b][size=150]NIENTE INFO NEI MESSAGGI PRIVATI!!!.[size=100][/size][/b]

[b]CLONE YOUR MIND! SE NON CLONI SEI OUT BARBONEEE[/b]

Avatar utente
Zanna
Garzone di Roger Mayer
Garzone di Roger Mayer
Messaggi: 1262
Iscritto il: 27/03/2007, 18:15
Località: Ravenna

Charge Pump NE555

Messaggio da Zanna » 05/09/2007, 0:51

Ok, dovrei aver trovato gli NE555.
Ho provato a fare il circuito con eagle, chi è che mi da gentilmente una controllatina?
E' il primo circuito che realizzo da zero con eagle, sto cercando di imparare ad usarlo un po' meglio.
Prima facevo solo le piste dopo che le avevo già disegnate su carta, ora ho fatto anche il circuito.
Avete suggerimenti riguardo il layout che ho realizzato? Perfezionamenti, trucchi ecc. Si accettano critiche e consigli.

Avrei, come a solito, un altro paio di domande.  :face_green:

1 - In uno schema di charge pump il pin 5 dell'ic è scollegato mentre nell'altro è collegato.
    C'è qualche errore o va bene così?

2 - Si parlava di frequenze di lavoro del 555, siamo sicuri che viaggi oltre i 20 kHz? 
    Non è che per caso quegli schemi si riferiscono a, che so, un radiocomando e quindi quando lo metto nel circuito mi trovo una centrifuga?  :mang:
    Ho letto (un po' di fretta) il datasheet e non mi pare di aver visto frequenze o boost di frequenze come nel max1044.

:Gra_1:  :Gra_1:

Avatar utente
Zanna
Garzone di Roger Mayer
Garzone di Roger Mayer
Messaggi: 1262
Iscritto il: 27/03/2007, 18:15
Località: Ravenna

Re: Alcune info sui Charge Pump

Messaggio da Zanna » 05/09/2007, 1:04

Certo che se non ve le allego...    :mart:


Immagine


Immagine

Scusate, l'ora è tarda.

:lol1:

Avatar utente
Zanna
Garzone di Roger Mayer
Garzone di Roger Mayer
Messaggi: 1262
Iscritto il: 27/03/2007, 18:15
Località: Ravenna

Re: Alcune info sui Charge Pump

Messaggio da Zanna » 06/09/2007, 10:26

Nessuno li hamai provati questi cosi?
Oggi dovrei riuscire a realizzarlo.
Mi sembra d aver capito che, nel caso si sentan rumori, si possa aumentare la frequenza di lavoro fino a 100kHz cambiando un condensatore e una resistenza.
Leggendo un po' il datasheet mi pare di aver capito che basterebbe mettere in C1 1uF e in R2 circa 10k.
Me lo sono inventato?
Comunque, per andare sul sicuro, nel prossimo ordine aggiungo anche 2 o 3 max1044.
Certo che pero' 200 mA sono sempre 200 mA... 

Avatar utente
gnogno
Braccio destro di Roger Mayer
Braccio destro di Roger Mayer
Messaggi: 1986
Iscritto il: 15/05/2006, 20:34
Località: Lucerna

Re: Alcune info sui Charge Pump

Messaggio da gnogno » 06/09/2007, 10:28

Inoltre il max sopporta tensioni fino a 10v, quindi se il tuo alimentatore ne eroga un po' di più..sono cavoli!!
[size=40][b]La funzione Cerca è tua amica[/b][/size]

Avatar utente
Zanna
Garzone di Roger Mayer
Garzone di Roger Mayer
Messaggi: 1262
Iscritto il: 27/03/2007, 18:15
Località: Ravenna

Re: Alcune info sui Charge Pump

Messaggio da Zanna » 10/09/2007, 11:12

Allora, ho provato i due circuiti sopra linkati con lo stesso pcb allegato precedentemente.
Non funziona!  :trip:
Perché?

Nell'ordine ho provato il primo link, poi il secondo con il condensatore tra massa e pin5 (anche se non ho capito se fossero 100000 pF o 104 banane... io ho optato per 100000 pF).

Nel pin 3 (out) misuro 4,5 volt, quindi la metà dell'alimentazione e in uscita dall'intero circuito ne ho 2 nella migliore delle ipotesi.
L'alimentatore è un boss (8,88 volt circa).
Ho provato a cambiare NE555 nel caso fosse difettoso ma niente.
Ho ricontrollato il circuito creato con eagle 2 o 3 volte ma mi sembra ok.
Qualcuno mi sa dire qualcosa?
Forse gli NE555 erano andati a male...?  :mart:
Grazie.

Avatar utente
gnogno
Braccio destro di Roger Mayer
Braccio destro di Roger Mayer
Messaggi: 1986
Iscritto il: 15/05/2006, 20:34
Località: Lucerna

Re: Alcune info sui Charge Pump

Messaggio da gnogno » 10/09/2007, 11:49

Mi pare che nel layout sia invertita la polarità di c2 :hummm_1:
[size=40][b]La funzione Cerca è tua amica[/b][/size]

Avatar utente
Zanna
Garzone di Roger Mayer
Garzone di Roger Mayer
Messaggi: 1262
Iscritto il: 27/03/2007, 18:15
Località: Ravenna

Re: Alcune info sui Charge Pump

Messaggio da Zanna » 10/09/2007, 12:24

Ehm... C2 non è quel C2  red_face
Non so perché ma Eagle non ne aveva voluto sapere di cambiargli il nome, anche se l'avessi chiamato CC, così come non sono riuscito a cambiare il nome di GGG (che sarebbe il cond da 470 mF).

C2 del layout sarebbe C3 dello schema mentre C3 ("C3" non è quasi leggibile) è quello da 220 mF vicino ai due diodi.
Scusate, devo prendere ancora un po' di confidenza col programma.
A vederli così mi sembra che vadano bene.
Non è che per caso di NE555 ce ne siano più tipi (anche se non mi pare) come per il max1044?
Altrimanti non so proprio cosa sia, anche perché qualcosa dal pin3 esce quindi non dovrebbero esserci corti o piste interrotte (condizionale d'obbligo, comunque ho controllato 3 volte con il tester).

Avatar utente
gnogno
Braccio destro di Roger Mayer
Braccio destro di Roger Mayer
Messaggi: 1986
Iscritto il: 15/05/2006, 20:34
Località: Lucerna

Re: Alcune info sui Charge Pump

Messaggio da gnogno » 10/09/2007, 12:33

Hai ragione, ho visto male io  :muro: :mart:
il layout sembra corretto, non so cosa possa essere...
[size=40][b]La funzione Cerca è tua amica[/b][/size]

Rispondi