Sostieni il forum con una donazione! Il tuo contributo ci aiuterà a rimanere online!
Immagine

problema su ampli 200watt

Problemi con un ampli? Esponili qui!
Rispondi
Avatar utente
felix
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 468
Iscritto il: 18/06/2007, 9:31
Località: Torino

problema su ampli 200watt

Messaggio da felix » 13/10/2007, 11:41

ciao a tutti,

vorrei chiedervi un consiglio x risolvere un problema!!

ho costruito un ampli da 200W, ma appena lo alimento le due
resistenze da 5watt si "illuminano" e rischiano di fondersi!

così ho messo in serie al primario del trasformatore una
lampada (in modo da simulare un fusibile) e questa, appena
alimento il tutto si accende...quindi penso ci sia un corto
da qualche parte (le saldature sono ok, e il circuito l'ho
controllato 1000volte!)

il circuito ha bisogno di un alimentatore toroidale a presa
centrale da 120VA e 2x24volts..

sinceramente questi tipi di trasformatori non li conosco bene, ma
provando col tester ho notato che, scollegando il trasformatore,
se misuro al secondario:

*AC1 - AC0 (quindi fase1 e neutro) ho 24votls  (ok)
*AC2 - AC0 (fase2 e neutro)  ho 24 volts  (ok)

ma se misuro AC1 - AC2 mi da 40volts!! secondo voi è
normale che tra 2 fasi, non collegate a nessun neutro,
passi corrente??

può essere un problema di trasformatore che mi da il corto?

grazie mille!  a presto!                felix

Avatar utente
felix
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 468
Iscritto il: 18/06/2007, 9:31
Località: Torino

Re: problema su ampli 200watt

Messaggio da felix » 13/10/2007, 15:53

ecco lo schema e il disegnino (uno scarabocchio del trasformatore con le uscite AC1, AC2 e AC0)




il mio dubbio era se era giusto che passasse corrente tra AC1 e AC2..

Avatar utente
felix
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 468
Iscritto il: 18/06/2007, 9:31
Località: Torino

Re: problema su ampli 200watt

Messaggio da felix » 13/10/2007, 15:58

..come minkia si fa a mettere un' immagine??  se clicco si inserisci immagine mi scrive solo ""

azz..un altro problema da risolvere!!! gh gh ;)

Avatar utente
luix
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3089
Iscritto il: 06/05/2006, 14:26
Località: Sulmona forever

Re: problema su ampli 200watt

Messaggio da luix » 14/10/2007, 12:54

Devi usare questo http://imageshack.us/

Uploadi l'immagine poi copi il link "thumbnail for forum (1)" e la incolli nel corpo del messaggio...
[b][size=150]NIENTE INFO NEI MESSAGGI PRIVATI!!!.[size=100][/size][/b]

[b]CLONE YOUR MIND! SE NON CLONI SEI OUT BARBONEEE[/b]

Avatar utente
felix
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 468
Iscritto il: 18/06/2007, 9:31
Località: Torino

Re: problema su ampli 200watt

Messaggio da felix » 14/10/2007, 15:28

:clap2:  ecco svelato il mistero!!  grazie!  :salu:

riproviamo allora Immagine


si vede qualcosa?  :????:
Ultima modifica di luix il 14/10/2007, 15:31, modificato 1 volta in totale.

Avatar utente
luix
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 3089
Iscritto il: 06/05/2006, 14:26
Località: Sulmona forever

Re: problema su ampli 200watt

Messaggio da luix » 14/10/2007, 15:37

Devi incollare solo il testo del link, senza premere sul pulsante image...

CMQ l'ampli ha una sola coppia di finali quindi non penso proprio riesca a reggere 200W, al massimo ne regge 100W su 8ohm...

Poi le resistenze che si "illuminano" mi fanno pensare che hai rotto i finali a causa di una oscillazione... si può vedere il layout?

Hai tarato il bias a 50mA?

Come prima soluzione ti consiglio di eliminare il condensatore C3, ho sempre avuto problemi con quel condensatore, lo so che limita la banda dell'ampli ma spesso te lo fa oscillare...

Se vuoi in galleria ce n'è uno identico che usa due coppie di finali, è testato  e funzionante...
[b][size=150]NIENTE INFO NEI MESSAGGI PRIVATI!!!.[size=100][/size][/b]

[b]CLONE YOUR MIND! SE NON CLONI SEI OUT BARBONEEE[/b]

Avatar utente
felix
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 468
Iscritto il: 18/06/2007, 9:31
Località: Torino

Re: problema su ampli 200watt

Messaggio da felix » 14/10/2007, 21:27

si dovrebbe essere 200W a 4ohm...

domani ti mando il layout..

il bias lo taro in seguito...xkè temo ci sia un corto...ossia mi spiego meglio.. ho provato a mettere
in serie al primario del trasformatore una lampada ad incandescenza (in modo da simulare un fusibile)
e collego il secondario al circuito...e appena alimento il tutto la lampada si accende..

in teoria dovrebbe rimanare spenta.. (???)  ..penso ci sia un corto ..no? 

grazie x la pazienza..! :numb1:

Avatar utente
felix
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 468
Iscritto il: 18/06/2007, 9:31
Località: Torino

Re: problema su ampli 200watt

Messaggio da felix » 15/10/2007, 14:50

allora ho fatto la seguente prova:

scollegato l'altoparlante, dissaldato T7 e T8 e alimentato.

risultato: la lampada si accende ancora. dopo aver staccato
l'alimentazione il led LD1 rimane acceso finche i condensatori
C12 e C13 non si scaricano... (prima si spegneva subito)

quindi il problema persiste temo..



azz! mi è venuto in mente che in attesa di un altoparlante
adatto e di finire la costruzione del preampli che avrei
collegato in seguito, avevo collegato al circuito un
altoparlante che mi avevano prestato assicurandomi che
l'impedenza andava bene x provare se almeno il circuito
si accendeva.. l'altoparlante non possedeva nessuna targhetta
e ingenuamente non l'ho neanche misurata!

può essere che fosse troppo bassa l'impedenza e che abbia
creato qualche casino?    (l'ho tenuto acceso solo pochi
secondi e le resistenza da 5watt non si erano "accese" allora..)

ora ne uso uno da 6ohm (l'impedenza richiesta era 4-8ohm)


x un eventuale controllo di tutti i transistor, beh, questo
è l'unico controllo che non sono in grado di fare!
posseggo solo un multimetro a casa, non penso sia sufficiente
x vedere se sono danneggiati...

(resistenze,diodi,collegamento dei piedini dei transistor
e tutto il resto è ok!)

Avatar utente
felix
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 468
Iscritto il: 18/06/2007, 9:31
Località: Torino

Re: problema su ampli 200watt

Messaggio da felix » 16/10/2007, 11:25

l'emettitore di T6 dovrebbe essere il piedino di sinistra? (guardando il transistor dal lato piatto) 

se è quello, metto la resistenza..ok
ma col tester non ho ben capito cosa devo misurare..

i volts tra che punti?

Avatar utente
felix
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 468
Iscritto il: 18/06/2007, 9:31
Località: Torino

Re: problema su ampli 200watt

Messaggio da felix » 16/10/2007, 18:46

ragazzi ho risolto!!!!!!!!

sono un cogli***one!

in pratica riguardano mille volte lo
schema ho visto che avevo invertito i due finali
x forza che mi creava quel ritorno!

ora ho provato e la lampada rimane spenta!

stasera provo a regolare il bias e ci
collego la chitarra x vedere se funziona!

grazie mille x la disponibilità!!!

..e scusate ancora se vi ho fatto scervellare
x una stupidagine del genere!

a presto!  ciao a tutti!        :Gra_1:        :dance_1:



p.s. x i piedini li avevo controllati ma temevo di non averlo fatto nel modo giusto..  :arf2:
      e avevo cercato la configurazione di ogni TR...

Rispondi