Pagina 1 di 2

peavey special 130

Inviato: 04/10/2018, 13:23
da lukehead
Ciao ragazzi,
ho questo ampli che ha delle forti autoscillazioni sul cono aumentando il volume oltre una certa soglia, inoltre, non funziona il commutatore del canale...fatto sta che ho trovato lo schema con tutte le tensioni...controllato tutto, tutte perfette tranne quella su q1..invece di -14.6 mi trovo pochi mV, ho provato a cambiarlo (ho messo un j113, lui era un j231) niente da fare..poi ho provato a controllare sull'uscita 7 di u2...mi sembra di capire che ci dovrebbero essere o 15 o -15 (forse a seconda del pedale se è schiacciato o meno)...capisco che il problema è qui intorno...ma sono oltre i miei limiti e mi piacerebbe capire che ragionamento fare...
grazie mille!

Re: peavey special 130

Inviato: 04/10/2018, 17:12
da lukehead
..andando avanti..
1. ho capito che i 14.6volt e i -14.6Volt ci sono in modo alternativo..
2. penso di aver capito che sia effettivamente un problema di motorboarding che quindi sposta il problema altrove dato che ho trovato un post di meritil che scriveva (nella sezione tubeamp però):
"...Il fenomeno del motorboarding può dipendere da 3 cose:
Caps di filtro
Diodi di rettifica
Res tra i cap di filtro.."

...però le tensioni si trovano tutte... :????:

Re: peavey special 130

Inviato: 06/10/2018, 9:11
da lukehead
niente ragà?

Re: peavey special 130

Inviato: 06/10/2018, 19:26
da lukehead
scusate...per non smettere di riflettere... al fine di fare esperienza e individuare il guasto...le mie domanda sono:
1. come faccio ad avere certezza che sia un problema di motorboarding?
2. se motorboarding fosse, cambiando ciò che diceva meritil è sicuro che elimino il problema?

grazie
luca

Re: peavey special 130

Inviato: 06/10/2018, 22:06
da alexradium
controlla le tensioni sul finale anche sotto carico,questo ampli credo sia vecchiotto quindi ci sta che quando comincia a tirare corrente gli elettrolitici vadano in crisi.
controlla anche le resistenze sui feedback,r33,r78,r79,r95,r96

Re: peavey special 130

Inviato: 08/10/2018, 16:56
da raf71
Ciao Luke.
Dopo aver effettuato i controlli che ti ha suggerito Alex, se naturalmente non trovi nulla, prova ad iniettare un segnale nel jack "power amp in". In questo modo inizi a capire con chi te la devi prendere, preamp o finale....

Saluti
Raffaele

PS. Il buon Alex al posto di r33 voleva scrivere r77......almeno credo....altrimenti mea culpa e scusami Alex.

Re: peavey special 130

Inviato: 08/10/2018, 18:01
da lukehead
le resistenze indicate, anche se collegate, misurano:
r33 33k
r77 33k
r78 823r
r79 823r
r95 22r
r96 0.26r

quindi chi sballa sono r78 e 79 che probabilmente devo scollegarle per capire se misurano così perchè in parallelo ad altro...
per le misurazioni sul finale, per "sotto carico" che intendete?
raf, per la prova che mi chiedi di fare, ovviamente, è la prima cosa che faccio..quando sono presenti send e return... :ok_1: ...il pre da' il problema del motorboating, il finale è pulito ma quando entri dal return è bassissimo di volume...inoltre, lo switch del canale distorto non commuta e il motorboating lo fa solo se il jack in ingresso è collegato, altrimenti puoi alzare anche al massimo, va tutto normale...

Re: peavey special 130

Inviato: 11/10/2018, 11:03
da lukehead
le domande principali sono..il motorboating è tipico solo degli apparati a valvole o anche sui transistor? e... di motorboating stiamo parlando se levando il jack in ingresso non lo fa più?

Re: peavey special 130

Inviato: 12/10/2018, 17:19
da Vicus
Ma l'oscillazione è solo a bassa frequenza? Variando i controlli varia la frequenza? Se porti a zero gain e volume is lo fa? Se alzi il volume ma non il gain lo fa?
Il cambio can alo sbaglio o è selezionabile solo da footswitch?

Re: peavey special 130

Inviato: 13/10/2018, 9:33
da lukehead
Ciao Vicus,
variando i controlli varia la frequenza, se abbassi il volume sotto una certa soglia non lo fa più, di preciso quali manopole intendi per volume e gain? ...ci sono: pre, saturation e post nel "lead gain" e solo pre nel "normal gain" ma onestamente non so a quale canale si riferiscano.
il cambio canale è selezionabile solo da pedale e mi sono accertato che il pedale funzioni bene

Re: peavey special 130

Inviato: 14/10/2018, 16:43
da Vicus
Io su un fender ho risolto sostituendo i cap sull'alimentazione.

Re: peavey special 130

Inviato: 14/10/2018, 21:23
da lukehead
Aveva gli stessi sintomi del mio?

Re: peavey special 130

Inviato: 14/10/2018, 22:07
da bortolo
Non sono un grande esperto ma voglio provare a darti una mano.
Intanto che tipo di oscillazioni fa?
Un modo efficace per trovare il problema è quello di dividere in sezioni l'ampli.
Hai già separato finale e pre, e da qual che ho capito il problema viene generato da pre.
Ora io proverei a separare uno alla volta gli amplificatori operazionali (partendo dal più vicino al finale) e sentire cosa esce, così da capire dove viene generato il problema.

Re: peavey special 130

Inviato: 15/10/2018, 8:25
da Vicus
Se oscilla secondo me è l'insieme del tutto a generare il problema quindi ogni volta che interrompi il segnale si interrompe anche l'oscillazione.

Il fender aveva gli stessi sintomi tranne per il fatto che oscillava in ogni caso e impostazione. Il fender però è un twin quindi valvolare. In ogni caso visto che i cap sono pochi ed economici li cambierei in ogni caso. Io sono arrivato alla conclusione che erano i cap misurando il residuo di alternata ed evidentemente l'effetto dell'oscillazione proprio sui cap.

Re: peavey special 130

Inviato: 15/10/2018, 8:26
da Vicus
Devi avere però almeno un multimetro true rms con sufficiente banda oppure un oscilloscopio.