Sostieni il forum con una donazione! Il tuo contributo ci aiuterà a rimanere online!
Immagine

Temperature alte su Sap16

Problemi con un ampli? Esponili qui!
Rispondi
Avatar utente
lukehead
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 388
Iscritto il: 02/01/2008, 16:47

Temperature alte su Sap16

Messaggio da lukehead » 12/01/2019, 13:41

Ciao ragazzi,
su una cassa RCF ho sostituito i sap16 e gli irfp dello stadio finale poichè la cassa non funzionava più ed era in protezione...controllate prima tutte le tensioni e tutto lo stadio di alimentazione poi sono andato sulla sostituzione dei pezzi in questione dato che erano saltati i fusibili fh3 e fh4..
ora...ho rimesso in tensione la cassa tramite un variac e per un buon quarto d'ora ho tenuto tutto con una tensione di ingresso di circa 130v..la fault è rientrata, l'ampli funziona ma i sap, e soprattutto sembra uno in particolare e cioè q15 sembra avere una temperatura di esercizio (già a queste tensioni) molto alta...è arrivato dopo un quarto d'ora a circa 80°C...è normale? cosa può essere? se metto la 220 fondo tutto?
ART315A Bass Amp.pdf
schema
(942.17 KiB) Scaricato 21 volte
grazie mille, ciao
luca

Avatar utente
Vicus
Braccio destro di Roger Mayer
Braccio destro di Roger Mayer
Messaggi: 1862
Iscritto il: 15/07/2007, 18:43
Località: Rossano Veneto VI

Re: Temperature alte su Sap16

Messaggio da Vicus » 14/01/2019, 1:45

Quanta corrente a riposo hai sui finali? Controlla R146 e trim2 sopratutto quest'ultimo che si apre quando le basi vanno in corto con i collettori.
I SAP16 dove li hai trovati?

Avatar utente
lukehead
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 388
Iscritto il: 02/01/2008, 16:47

Re: Temperature alte su Sap16

Messaggio da lukehead » 14/01/2019, 11:31

aeh...perdona la mia ignoranza ma...purtroppo, vado ancora seguito per mano...
Vicus ha scritto:
14/01/2019, 1:45
Quanta corrente a riposo hai sui finali?
come la misuro? (devo mettere a 220v il variac?)
Vicus ha scritto:
14/01/2019, 1:45
Controlla R146 e trim2 sopratutto quest'ultimo che si apre quando le basi vanno in corto con i collettori.
devo controllare la resistenza se non è "andata"?
Vicus ha scritto:
14/01/2019, 1:45
I SAP16 dove li hai trovati?
li ho presi da un tecnico che mi ha segnalato la rcf

Avatar utente
Vicus
Braccio destro di Roger Mayer
Braccio destro di Roger Mayer
Messaggi: 1862
Iscritto il: 15/07/2007, 18:43
Località: Rossano Veneto VI

Re: Temperature alte su Sap16

Messaggio da Vicus » 16/01/2019, 1:20

La misuri misurando la tensione che hai sulle resistenze di emettitore e poi usi la legge di ohm. Le resistenze sono integrate nei finali ma sono disponibili per la misura. Dallo schema vedi che c'è anche un punto predisposto alla misura riportato sul pcb con due "piruli". La dovresti misurare a regime quindi con tensione di rete però prima verifica che la resistenza e il trimmer siano sani. Se è ok portalo alla minima resistenza a poi fai la prova del variac. I finali dovrebbero essere quasi spenti quinti non deve scaldare, in ogni caso tieni sempre d'occhio la corrente a riposo.

Avatar utente
raf71
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 912
Iscritto il: 12/08/2010, 17:24
Località: Pozzuoli (NA)

Re: Temperature alte su Sap16

Messaggio da raf71 » 16/01/2019, 10:45

Ciao Luke.
A proposito dei SAP16, hai verificato che siano uno N e l'altro P?

Saluti
Napoletani si nasce.....

Avatar utente
lukehead
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 388
Iscritto il: 02/01/2008, 16:47

Re: Temperature alte su Sap16

Messaggio da lukehead » 16/01/2019, 21:21

Grazie..
allora..
raf, ho ricontrollato per l'ennesima volta...non si sa mai :D si, sono n e p al posto giusto ;)

vicus, ho misurato r146..è 1k, il trim misura 50M ma non l'ho scollegato..forse devo farlo..vero? ..per la misurazione della corrente sulle resistenze interne intendi "idle current"? ..da quello che seguo tramite le tue indicazioni, la pcb e le lo schema...quello dovrebbe essere e c'è scritto anche sulla pcb che dovrebbe essere DC 8mV

Avatar utente
raf71
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 912
Iscritto il: 12/08/2010, 17:24
Località: Pozzuoli (NA)

Re: Temperature alte su Sap16

Messaggio da raf71 » 17/01/2019, 10:05

lukehead ha scritto:
16/01/2019, 21:21
il trim misura 50M
Deve essere da 470 ohm. Forse hai trovato il problema
Napoletani si nasce.....

Avatar utente
lukehead
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 388
Iscritto il: 02/01/2008, 16:47

Re: Temperature alte su Sap16

Messaggio da lukehead » 17/01/2019, 11:02

ok, allora la smonto e la misuro per avere certezza che la misura errata non venga dal fatto che sia collegato al circuito

Avatar utente
lukehead
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 388
Iscritto il: 02/01/2008, 16:47

Re: Temperature alte su Sap16

Messaggio da lukehead » 17/01/2019, 14:31

si, è il trimmer, l'ho ordinato..ma ora che arriverà, come lo taro?

Avatar utente
Vicus
Braccio destro di Roger Mayer
Braccio destro di Roger Mayer
Messaggi: 1862
Iscritto il: 15/07/2007, 18:43
Località: Rossano Veneto VI

Re: Temperature alte su Sap16

Messaggio da Vicus » 18/01/2019, 0:25

Al minimo di corrente e poi sali fino a leggere 8mV. Il minimo di corrente sui finali corrisponde con il minimo di resistenza sul trimmer controlla comunque se tutto senso orario o antiorario.
Quando va in corto la base il trimmer si brucia sempre.

Avatar utente
lukehead
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 388
Iscritto il: 02/01/2008, 16:47

Re: Temperature alte su Sap16

Messaggio da lukehead » 18/01/2019, 10:37

perfetto, grazie mille, vi faccio sapere come va a finire appena mi arriva il pezzo!
grandi come sempre, grazie mille! provvedo immediatamente a un piccolo contributo per rimanere online!! ..scrivo questo per chi ci leggerà..contribuite, la comunità ha bisogno di noi! ;)

Avatar utente
lukehead
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 388
Iscritto il: 02/01/2008, 16:47

Re: Temperature alte su Sap16

Messaggio da lukehead » 30/01/2019, 17:12

ragazzi, scusate, oggi è arrivato il trimmer, l'ho montato e volevo tarare l'IDLE current...dato che più alzi il volume e più si alza lei, mi è venuto un dubbio, il pot del volume deve essere a minimo, giusto? essendo corrente a riposo, suppongo di si, ma..chiedere non è mai sbagliato! ;)

Avatar utente
Vicus
Braccio destro di Roger Mayer
Braccio destro di Roger Mayer
Messaggi: 1862
Iscritto il: 15/07/2007, 18:43
Località: Rossano Veneto VI

Re: Temperature alte su Sap16

Messaggio da Vicus » 31/01/2019, 0:53

Si va tarato senza segnale e va ricontrollato dopo che si sono stabilizzate le temperature lasciandolo acceso.

Rispondi