Sostieni il forum con una donazione! Il tuo contributo ci aiuterà a rimanere online!
Immagine

cmoy

Discussioni di carattere generale sugli amplificatori a stato solido...
Dickcheese
Diyer Aiutante
Diyer Aiutante
Messaggi: 58
Iscritto il: 03/07/2012, 18:25

cmoy

Messaggio da Dickcheese » 18/11/2012, 23:26

http://en.wikipedia.org/wiki/CMoy
sapete cos'e?
qualcuno lo ha mai realizzato?

vorrei relaizzarne uno...qualcuno potrebbe farmi da tutor?
magari ci scambiamo dei contatti messenger cosi per stare in contatto più facilemnte
comunque....

ho visto che il progetto originale prevederebbe due circuiti identici...e due alimentazioni

mentre vedevo su altri siti,italiani,che ci sono modifiche con solo un circuito e una batteria (9v)

sarei interessato a questo....

fatemi sapere i vostri pareri e consigli....

Dickcheese
Diyer Aiutante
Diyer Aiutante
Messaggi: 58
Iscritto il: 03/07/2012, 18:25

Re: cmoy

Messaggio da Dickcheese » 18/11/2012, 23:26

se volete posto anche tutti i link ad i vari progetti che ho trovato in rete.....ciao

Avatar utente
robi
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7333
Iscritto il: 17/12/2006, 13:57
Località: Alba

Re: cmoy

Messaggio da robi » 18/11/2012, 23:45

Ciao, di cos'hai bisogno?

Lo schema è per tutti questo:
http://tangentsoft.net/audio/cmoy-tutor ... nt-sch.pdf
o una sua variante (cambia l'alimentazione, o il guadagno, o entrambi).

Dickcheese
Diyer Aiutante
Diyer Aiutante
Messaggi: 58
Iscritto il: 03/07/2012, 18:25

Re: cmoy

Messaggio da Dickcheese » 19/11/2012, 11:22

ho bisogno di capire come si monta
se sono due circuiti uguali ha due ingressi o uno?
stessa cosa per l'uscita?

Avatar utente
mastrococco
Garzone di Roger Mayer
Garzone di Roger Mayer
Messaggi: 1324
Iscritto il: 16/01/2012, 14:13
Località: Cesena

Re: cmoy

Messaggio da mastrococco » 19/11/2012, 14:50

Ciao, scusa se dico un'ovvietà (ma ho imparato che l'ovvio non è poi così ovvio...), nella pagina wikipedia che hai linkato c'è un link ad un sito che spiega passo passo la costruzione con tanto di schemi e layout...l'hai visto, vero?

http://tangentsoft.net/audio/cmoy-tutorial/

Dickcheese
Diyer Aiutante
Diyer Aiutante
Messaggi: 58
Iscritto il: 03/07/2012, 18:25

Re: cmoy

Messaggio da Dickcheese » 19/11/2012, 21:50

si l'avevo visto
è che appunto quello è il modello con doppio circuito.....
poi di fatto non riesco a tradurre uno schema di un circuito in un circuito sulla basetta....

tra l'altro...
dovrei avere accesso alla maggior parte dei componenti....mi rimarrebbe da prendere l'ampli operazionale e la basetta (direi una millefori)
se non dovessi trovarli al negozio di elettronica, voi su quale sito comprate se comprate su internet?

grazie

Avatar utente
delga
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 523
Iscritto il: 07/02/2012, 23:37
Località: prov. di Teramo

Re: cmoy

Messaggio da delga » 19/11/2012, 22:26

ciao! ho letto ultimamente sulla sezione bar di questo forum l'indirizzo www.taydaelectronics.com ..from thailand! spese di spedizione irrisorie se ti accontenti di aspettare 10 giorni - 2 settimane di pazienza...io ho appena inoltrato un ordine questa mattina...o altrimenti tutti i vari mouser websrl.com nuovaelettronica tubes.it (ma non so per l'opamp) tubetown (ma non so per l'opamp)...ce ne sono tanti! vedi dove trovi tutto quello che ti occorre, così paghi una sola spedizione ;)

delga

Dickcheese
Diyer Aiutante
Diyer Aiutante
Messaggi: 58
Iscritto il: 03/07/2012, 18:25

Re: cmoy

Messaggio da Dickcheese » 20/11/2012, 0:02

ok grazie

ragazzi ci tenevo a farvi notare che per me...trasformare lo schema del circuito sul foglio a costruirlo su basetta è problematico!

cosa mi consigliate di fare?

qualche piccolo progetto su una breadboard?

tipo?

Avatar utente
delga
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 523
Iscritto il: 07/02/2012, 23:37
Località: prov. di Teramo

Re: cmoy

Messaggio da delga » 20/11/2012, 0:48

emhhhhh....andare a pesca?!? ahahah :D scherzo ovviamente..

ma perchè breadboard?? scomoda! almeno una millefori..così salti i passaggi di stampa e risoluzione della basetta...tanto questo è un circuitino semplice...anche con la millefori avrai spazi ridotti (deve entrare nella scatoletta delle mentine, no? :) )

delga

Avatar utente
mastrococco
Garzone di Roger Mayer
Garzone di Roger Mayer
Messaggi: 1324
Iscritto il: 16/01/2012, 14:13
Località: Cesena

Re: cmoy

Messaggio da mastrococco » 20/11/2012, 10:00

Dickcheese ha scritto:si l'avevo visto
è che appunto quello è il modello con doppio circuito.....
poi di fatto non riesco a tradurre uno schema di un circuito in un circuito sulla basetta....
Scusa se insisto ma forse non l'hai visto abbastanza...hanno scritto una divina commedia su come assemblare tre componenti...non l'ho letto tutto ma ad occhio mi sembra abbondantemente esaustivo!

Dickcheese ha scritto:ragazzi ci tenevo a farvi notare che per me...trasformare lo schema del circuito sul foglio a costruirlo su basetta è problematico!
Disegnare un layout richiede un attimo di pazienza ed applicazione, per chi ha fretta ci sono quelli già fatti!

Dickcheese ha scritto:cosa mi consigliate di fare?
Seguire il layout che sta nel sito che ti ho linkato!
Questo usa un doppio opamp per amplificare in stereo, se lo vuoi singolo prendi in considerazione metà del layout!
Questo è il link al layout:
http://tangentsoft.net/audio/cmoy-tutor ... t-0150.pdf
Non ti resta che copiare!

I componenti in genere li prendo su Banzai, hanno un sacco di roba mediamente a buon prezzo. Unica pecca non sono proprio dei fulmini a spedire e ti ci vogliono 7/10gg

Dickcheese
Diyer Aiutante
Diyer Aiutante
Messaggi: 58
Iscritto il: 03/07/2012, 18:25

Re: cmoy

Messaggio da Dickcheese » 20/11/2012, 11:59

vabbè ho capito
mi procuro opamp...millefori...componenti ed inizio a provare...cosi che poi vi so spiegare meglio i miei problemi...che sennò non mi faccio capire!

Avatar utente
mastrococco
Garzone di Roger Mayer
Garzone di Roger Mayer
Messaggi: 1324
Iscritto il: 16/01/2012, 14:13
Località: Cesena

Re: cmoy

Messaggio da mastrococco » 20/11/2012, 14:58

Ottimo spirito DIY :numb1:

Dickcheese
Diyer Aiutante
Diyer Aiutante
Messaggi: 58
Iscritto il: 03/07/2012, 18:25

Re: cmoy

Messaggio da Dickcheese » 20/11/2012, 17:39

e lo so che con questa mi gioco ogni possibilità di essere un minimo credibile,ma:

UN OPAMP vale un'altro?

aldilà di un discorso "qualitativo?
posso sostituire gli OPA2134 originali del circuito con qualsiasi opamp abbia io a disposizione?

giusto per provare il circuito!?

mi fat5e dei nomi di opamp?

grazie
scusate l'imbarazzo ;-)

Dickcheese
Diyer Aiutante
Diyer Aiutante
Messaggi: 58
Iscritto il: 03/07/2012, 18:25

Re: cmoy

Messaggio da Dickcheese » 20/11/2012, 19:14

mi rispindo parzialmente da solo
ho visto la lista degli ampli operazionali (opamp)

a questo punto....posso sostituire gli opa2132 con qualsiasi altro dual op amp?

TL082CP?
LF351n?

grazie

Avatar utente
mastrococco
Garzone di Roger Mayer
Garzone di Roger Mayer
Messaggi: 1324
Iscritto il: 16/01/2012, 14:13
Località: Cesena

Re: cmoy

Messaggio da mastrococco » 20/11/2012, 20:11

Dickcheese ha scritto:e lo so che con questa mi gioco ogni possibilità di essere un minimo credibile
Non ti preoccupare, c'è gente veramente in gamba che frequenta questo forum ma anche mezze cartucce come me :face_green: e se è vero che non si nasce imparati lo si può sempre diventare!
Dickcheese ha scritto:posso sostituire gli opa2132 con qualsiasi altro dual op amp?

Premesso che non sono ferratissimo in materia, a buon senso direi di no, ogni opamp ha caratteristiche diverse (guadagno, rumorosità, tensione di alimentazione) che lo rendono più o meno idoneo a fare un certo lavoro.
Puoi al limite fare una ricerca su google cercando un replacement o equivalent, trovi pagine tipo questa:
http://www.allxref.com/burr-brown/opa2134.htm
che possono esserti d'aiuto. Fermo restando che è bene dare un'occhiata ai datasheet, per esser sicuri che i componenti siano equivalenti...al di la della resa sonora soprattutto sulle tensioni di alimentazione che se segui uno schema già fatto sono ottimizzate per l'operazionale specifico!

Rispondi