Sostieni il forum con una donazione! Il tuo contributo ci aiuterà a rimanere online!
Immagine

Solid State 5w high gain

Discussioni di carattere generale sugli amplificatori a stato solido...
Avatar utente
SweeneyTodd
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 596
Iscritto il: 17/04/2016, 10:36
Località: Salento

Re: Solid State 5w high gain

Messaggio da SweeneyTodd » 14/10/2016, 18:10

9 x 0,2 = 1,8 [icon_e_biggrin.gif] Infatti, è poco, mi sembrava... Poco cosa? :ops:
Capisco che non è abbastanza, ma quanto mi occorre?

I tre (o più) stadi cascode con j201 (o equivalenti) è più o meno il concetto dei preamp a fet? Diciamo che mi affiderei a circuiti già testati (i già citati Dr. Boogie, Black Forest, ecc.) senza buttarmi in cose non ancora testate.

A me pare che il TDA2030 sia troppo grande per me, per il momento.
Dovessi rimanere per il TDA2003 ho scoperto che non lo trovo nè da Tayda nè da musikding. Su ebay sì, a 2,20 €, in questo momento.

Facendo un po di conti se realizzo il layout di Crapella (seguento dei tanti schemi il suo) dovrei spendere intorno ai 4,10 €, inclusa un'aletta, qualsiasi. Esclusi dc jack, jack, manopola, switch, box, led, porta led e millefori. Che sono le cose che più o meno nei kit non ci sono (e a parte quello di 13,90 € non trovo altri).

Kit di TDA2030 si trovano a poco, ma non sono convinto. Mi mancano un po' di cose per sfruttarlo. Non escluderei una realizzazione in futuro.

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7456
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Solid State 5w high gain

Messaggio da Kagliostro » 14/10/2016, 20:20

Quando è venuto fuori che il 2030 lo si trova a prezzi irrisori

stavo provando a disegnare la mia prima stripboard per il 2003 e ho continuato

Se proprio vuoi andare di 2003 ............



Credo sia giusta (elettricamente) comunque un controllo è sempre meglio farlo

lo schema è quello di Crapella



:bye1:

K

Avatar utente
SweeneyTodd
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 596
Iscritto il: 17/04/2016, 10:36
Località: Salento

Re: Solid State 5w high gain

Messaggio da SweeneyTodd » 14/10/2016, 22:18

Sei mitico, grazie mille.
Quando dici:
kagliostro ha scritto:[...] comunque un controllo è sempre meglio farlo
[...]
Intendi solo darci un altra occhiata?

Ed è la tua prima stripboard? :salu:
Forse la si può ridimensionare un po'.

Anche se non ho mai usato la millefori il layout di Crapella ha il vantaggio di essere già testato.
Ma valuterò bene il da farsi.

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7456
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Solid State 5w high gain

Messaggio da Kagliostro » 14/10/2016, 23:20

Ed è la tua prima stripboard?


Sì, come ho detto, la prima, fino ad oggi solo turret board e qualche PCB

in pratica ho preso la millefori di Crapella e l'ho adattata alla stripboard

e, sì, la si potrebbe rimpicciolire

ma prima di farlo sarebbe meglio avere sottomano i componenti per verificare gli ingombri

K

Avatar utente
SweeneyTodd
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 596
Iscritto il: 17/04/2016, 10:36
Località: Salento

Re: Solid State 5w high gain

Messaggio da SweeneyTodd » 15/10/2016, 9:31

Per verificare l'ingombro ci sarà il tempo. ;)

Mi rinfrescherò un po' lo schema, avevo trovato qualcosa che spiegava la funzione di ogni singolo componente, così vedo cosa si può cambiare.

Avatar utente
robi
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7361
Iscritto il: 17/12/2006, 13:57
Località: Alba

Re: Solid State 5w high gain

Messaggio da robi » 15/10/2016, 9:54

Ciao, quello schema non è di Crepella, ma è lo schema consigliato nel datasheet. Paro paro.
Il condensatore in ingresso serve a disaccopiare la dc dall'operazionale.
Il partitore in uscita, insieme alla resistenza che torna sull'altro ingresso, fanno una rete di feedback.
Idem per il condensatore e resistenza fra uscita ed ingresso, ma qui l'obiettivo è ridurre gli alti e le possibili oscillazioni indesiderate.
Il condensatore e resistenza in uscita sono una rete zobel, e poi c'è di nuovo un condensatore per disaccoppiare la dc in uscita.
Se alimentassi in duale non sarebbe necessario, come quello in ingresso.

Avatar utente
robi
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7361
Iscritto il: 17/12/2006, 13:57
Località: Alba

Re: Solid State 5w high gain

Messaggio da robi » 15/10/2016, 10:27

Una precisazione: quando si cambia la retroazione su un componente attivo, se ne cambia anche il guadagno.
Ecco perché puoi trovare gli stessi componenti descritti anche in termini di guadagno.

Avatar utente
SweeneyTodd
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 596
Iscritto il: 17/04/2016, 10:36
Località: Salento

Re: Solid State 5w high gain

Messaggio da SweeneyTodd » 15/10/2016, 11:57

Bene per la precisazione sul layout di Crapella.
Un tantino tecnici i dettagli che mi hai dato, ma grazie robi, prendo nota.

I dettagli sui componeni e la loro funzione l'avevo semplicemente trovati in questo datasheet del TDA2003 che allego. C'è una tabella piuttosto esplicativa.
Allegati
tda2003.pdf
(154.26 KiB) Scaricato 58 volte

Avatar utente
robi
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7361
Iscritto il: 17/12/2006, 13:57
Località: Alba

Re: Solid State 5w high gain

Messaggio da robi » 16/10/2016, 16:02

Ciao, mi riferivo allo schema, non al layout, sono due cose differenti.

Per la potenza necessaria, in base al cono, alla tensione di alimentazione ed al modulo che hai scelto, ti puoi calcolare la potenza che trasmetterai al cono. Sul datasheet trovi l'efficienza del modulo, e quindi la potenza assorbita da esso, alla quale devi sommare l'assorbimento del pre (inferiore di qualche ordine di grandezza) e poi moltiplicare per un numero fra 1,5 e 2.

Avatar utente
robi
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7361
Iscritto il: 17/12/2006, 13:57
Località: Alba

Re: Solid State 5w high gain

Messaggio da robi » 16/10/2016, 16:03

Per quale motivo hai scartato il 2030?
Cosa ti ha fatto preferire un altro operazionale?

Avatar utente
SweeneyTodd
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 596
Iscritto il: 17/04/2016, 10:36
Località: Salento

Re: Solid State 5w high gain

Messaggio da SweeneyTodd » 16/10/2016, 16:36

Ok per il Crapella, ho chiamato layout tutto il pacchetto diciamo. [icon_e_biggrin.gif] Mi sono espresso male, vabè.

I calcoli che dici che dovrei fare casomai ci riflettiamo in un secondo tempo.
Ho scartato il TDA2030 perché sembrerebbe essere un po' sovradimensionato per le mie esigenze, vorrei ancora lavorare un po' più in piccolo. Ho il limite dell'altoparlante da 15w, se il TDA2030 può arrivare a 15/20w è troppo e non vorrei neppure limitarlo, potrei tenerlo da parte per ora.
Poi c'è la questione dell'alimentazione, al momento non posso fornirgliela, ma forse vale un po' anche il per il TDA2003.

Vedo che il TDA2003, siccome è usato generalmente per progetti tipo lettori cd impianti e cose così, allora forse mi rifaccio ai valori di uno schema fatto apposta per chitarra, già visto che hanno realizzato. Ha davanti al finale un preamp con due jfet, che si dovrà sostituire come sappiamo con qualcosa di high gain, e che sto continuando a cercare.

Avatar utente
raf71
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 918
Iscritto il: 12/08/2010, 17:24
Località: Pozzuoli (NA)

Re: Solid State 5w high gain

Messaggio da raf71 » 17/10/2016, 8:21

A quanto vorresti alimentare il tutto? Ti chiedo questo perchè il tda accetta ingressi anche abbastanza bassi di ampiezza, ricordo che veniva usato nelle vecchie, ma proprio vecchie, autoradio. Potresti metterci prima anche un pedale.
Napoletani si nasce.....

Avatar utente
SweeneyTodd
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 596
Iscritto il: 17/04/2016, 10:36
Località: Salento

Re: Solid State 5w high gain

Messaggio da SweeneyTodd » 17/10/2016, 9:33

Il datasheet tda2003 dice: Supply Voltage - Min: 8V; Max 18V.
Attualmente non ho la possibilità di alimentare oltre i 9v. Quindi potrei comprare di un alimentatore di almeno 12V (musikding, probabilmente). Qualche volt in più sarebbero un beneficio mi pare.
Oppure vedere se c'è un metodo di sfruttare l'alimentatore da 9v. Ma dargli un alimentatore proprio credo sia l'ideale.

Ora mi viene in mente di fare una cosa che stavo inizialmente escludendo, quella di dargli la possibilità di avere un alimentazione interna tutta sua.

C'è da tener conto che oltre al finale TDA2003 dovrò alimentare anche un preamp, che immagino debba sopportare la stessa alimentazione. Alcuni pedali high gain giovano dall'avere alimentazione a 18v.
Sto complicando il progetto? :surpr:

Avatar utente
robi
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7361
Iscritto il: 17/12/2006, 13:57
Località: Alba

Re: Solid State 5w high gain

Messaggio da robi » 17/10/2016, 10:13

Al posto tuo andrei di 12V per tutto, così ti semplifichi la vita.

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7456
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Solid State 5w high gain

Messaggio da Kagliostro » 17/10/2016, 10:21

Concordo

Franco

Rispondi