Sostieni il forum con una donazione! Il tuo contributo ci aiuterà a rimanere online!
Immagine

uscita cuffie su tda7377

Discussioni di carattere generale sugli amplificatori a stato solido...
aperri89
Neutrino
Neutrino
Messaggi: 19
Iscritto il: 05/10/2015, 19:02

uscita cuffie su tda7377

Messaggio da aperri89 » 05/10/2015, 19:09

salve gente,
ho deciso finalmente di iscrivermi dopo tanto tempo che seguo il forum.... dopo tante soluzioni trovate, c'è ne una in particolare che non riesco proprio a trovare da nessuna parte.
vi espongo il problema:
ho costruito un amplificatore utilizzando l'integrato TDA7377, nessun tipo di problema durante la costruzione ne per il primo con in aggiunta il controllo dei toni, ne sul secondo sprovvisto di controllo toni.
il mio problema principale è: vorrei inserire un uscita per le cuffie in quanto la sera non posso tenere alto il volume per via dei vicini troppo....... eheheh (hanno anche ragione), ma non so proprio come collegarlo.
ho realizzato la configurazione a ponte se puo esservi d'aiuto.
mi sapreste indicare una soluzione e soprattutto è una cosa che si puo fare?
vi ringrazio tutti quanti anticipatamente

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7374
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: uscita cuffie su tda7377

Messaggio da Kagliostro » 05/10/2015, 19:41

Ciao e Benvenuto nel Forum

Magari posta uno schemino o metti un link

Direi che di sicuro una qualche soluzione qualcuno te la troverà

K

aperri89
Neutrino
Neutrino
Messaggi: 19
Iscritto il: 05/10/2015, 19:02

Re: uscita cuffie su tda7377

Messaggio da aperri89 » 05/10/2015, 19:44

eccolo...
il problema è che non so piu muovervi nel senso che non so cosa fare per poter avere un uscita cuffie.
Allegati
TDA7377-circuits.jpg
questo è lo schema che ho eseguito io.

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7374
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: uscita cuffie su tda7377

Messaggio da Kagliostro » 05/10/2015, 21:13

Beh, per fare un'uscita cuffie la cosa più semplice (a prescindere se l'integrato permetta altre soluzioni, cosa che non so), sarebbe quella di un carico fittizio ed un partitore per collegare le cuffie

K

aperri89
Neutrino
Neutrino
Messaggi: 19
Iscritto il: 05/10/2015, 19:02

Re: uscita cuffie su tda7377

Messaggio da aperri89 » 05/10/2015, 21:53

kagliostro ha scritto:Beh, per fare un'uscita cuffie la cosa più semplice (a prescindere se l'integrato permetta altre soluzioni, cosa che non so), sarebbe quella di un carico fittizio ed un partitore per collegare le cuffie

K
saresti cosi gentile da mostrarmi come fare?

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7374
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: uscita cuffie su tda7377

Messaggio da Kagliostro » 05/10/2015, 22:49

Una delle possibili soluzioni
studio15 attenuator.gif
studio15 attenuator.gif (5.98 KiB) Visto 1342 volte
naturalmente il valore in W delle resistenze va rapportato alla potenza dell'ampli

e devi tener conto dei due altoparlanti invece di uno

K

aperri89
Neutrino
Neutrino
Messaggi: 19
Iscritto il: 05/10/2015, 19:02

Re: uscita cuffie su tda7377

Messaggio da aperri89 » 05/10/2015, 22:52

cosi facendo avrei 3 uscite giusto? line out, speaker e cuffie? esatto? ma da dove faccio partire il tutto? scusa se posso sembrare stupido ma è la prima volta che mi cimento nell'aggiunta di un uscita cuffie

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7374
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: uscita cuffie su tda7377

Messaggio da Kagliostro » 05/10/2015, 23:06

Non occorre che tu faccia tutte le uscite, basta quella per la cuffia

l'integrato ha due altoparlanti, per cui dovrai duplicare il circuito per avere su un canale della cuffia una delle due uscite e sull'altro quella che rimane

nello schema che ho messo la parte a sinistra indica il secondario di un trasformatore d'uscita

tu devi collegare il circuitino (sdoppiato) al posto dei due altoparlanti

prova a disegnare uno schizzo di cosa faresti

K

aperri89
Neutrino
Neutrino
Messaggi: 19
Iscritto il: 05/10/2015, 19:02

Re: uscita cuffie su tda7377

Messaggio da aperri89 » 05/10/2015, 23:23

scusa ma non ho capito questo:
l'integrato ha due altoparlanti, per cui dovrai duplicare il circuito per avere su un canale della cuffia una delle due uscite e sull'altro quella che rimane.
comunque provo a buttare giu uno schizzo vediamo cosa ho capito.
intanto ti ringrazio per il supporto

aperri89
Neutrino
Neutrino
Messaggi: 19
Iscritto il: 05/10/2015, 19:02

Re: uscita cuffie su tda7377

Messaggio da aperri89 » 06/10/2015, 11:12

continuando le mie ricerche online, sono incappato in questo schema . secondo te potrebbe essere la mia soluzione?
Allegati
circuito cuffie stereo.png

aperri89
Neutrino
Neutrino
Messaggi: 19
Iscritto il: 05/10/2015, 19:02

Re: uscita cuffie su tda7377

Messaggio da aperri89 » 06/10/2015, 11:23

modificando questo schema sono arrivato a questa conclusione. correggetemi pure, a me personalmente sembra troppo semplice per essere cosi
Allegati
MODIFICA USCITA CUFFIA.JPG

Avatar utente
raf71
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 884
Iscritto il: 12/08/2010, 17:24
Località: Pozzuoli (NA)

Re: uscita cuffie su tda7377

Messaggio da raf71 » 06/10/2015, 18:13

Ciao Aperri.
Hai seguito lo schema da te postato?
L'amplificatore è mono oppure stereo?
Se l'hai fatto stereo, non credo si possa fare facilmente.

Saluti
Raffaele.

PS. Non ho detto che non si può fare se l'ampli è stereo, è solo un po più complicato.
Napoletani si nasce.....

aperri89
Neutrino
Neutrino
Messaggi: 19
Iscritto il: 05/10/2015, 19:02

Re: uscita cuffie su tda7377

Messaggio da aperri89 » 06/10/2015, 18:24

raf71 ha scritto:Ciao Aperri.
Hai seguito lo schema da te postato?
L'amplificatore è mono oppure stereo?
Se l'hai fatto stereo, non credo si possa fare facilmente.

Saluti
Raffaele.

PS. Non ho detto che non si può fare se l'ampli è stereo, è solo un po più complicato.
ciao grazie della risposta... l amplificatore è stereo. si ho provato a seguirlo: ho fatto delle prove con delle cuffiette da battaglia e senza mettere nessuna resistenza sento anche in cuffia. ora giustamente devo sistemare l 'impedenza e forse ho risolto.

altri suggerimenti?
dici che stereo è qualcosa di piu complicato... se vuoi spiegarmi visto che ci sono sperimento tutto.
grazie ancora

Avatar utente
raf71
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 884
Iscritto il: 12/08/2010, 17:24
Località: Pozzuoli (NA)

Re: uscita cuffie su tda7377

Messaggio da raf71 » 06/10/2015, 21:43

Ciao Aperri, grazie per i chiarimenti.
Allora, se segui il datasheet noterai che il finale è un quattro canali tipico per applicazioni "automobilistiche". Collegandolo nella configurazione stereo, lo schema da te postato, vai a collegare i finali a ponte. In virtù di ciò non credo che si possano collegare insieme i negativi. Questo si evince anche dallo schema.
Il problema ora è che tu vuoi collegare le cuffie, e cioè tre terminali, ai quattro terminali di uscita del finale.
Puoi provare a fare così, ATTENZIONE non sono sicuro, lo lessi su un forum qualche tempo fa, quindi verifica.
Collega i due + del finale a delle resistenze da 100-330 ohm, queste ultime ai + delle cuffie. Il terminale - delle cuffie va a massa tramite un condensatore da 100 - 1000u. Prima di collegare le cuffie accendi l'ampli perchè il "bump" è forte.

Non prendere per oro colato ciò che ti ho scritto. Verifica prima.

Saluti
Raffaele
Napoletani si nasce.....

aperri89
Neutrino
Neutrino
Messaggi: 19
Iscritto il: 05/10/2015, 19:02

Re: uscita cuffie su tda7377

Messaggio da aperri89 » 07/10/2015, 10:17

ciao grazie per questa dritta. fra poco provo e ti faccio sapere cosa è successo! grazie ancora

Rispondi