Sostieni il forum con una donazione! Il tuo contributo ci aiuterà a rimanere online!
Immagine

MOD varie Mesa DualRectifier clone

...per cercare o proporre modifiche agli amplificatori
Avatar utente
mlessio
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 1243
Iscritto il: 02/12/2008, 17:59
Località: Alessandria

MOD varie Mesa DualRectifier clone

Messaggio da mlessio » 11/05/2012, 15:04

Ecco qui il nuovo topic...


Riassumiamo:

-Ampli senza ronzio(finalmente :dance_1: )
-3 canali, tutto identico allo schema della dual rectifier 3ch solo head.
-Manca il loop effetti originale(ai tempi della progettazione, non mi interessava...
-Finale da 50W scopiazzato dalla mesa Nomad55

Obbiettivi attuali:

-Mod varie per rendere ancora migliore questa bestiola...
-Migliorare il canale pulito, ottenendo più volume e possibilmente un tono più aperto... ma il volume direi essere la priorità.
-Inserire un loop effetti, ad ampli completato, non mi sembra il caso di impazzire per bucare e inserire una nuova valvola... quindi direi che la soluzione è lo stato solido...
-Inserire un recording output, che mi permetta di usare anche le cuffie...
-Inserire il reverbero(ma devo ancora pensarci...)

Allego lo schema mesa originale...

Ricordo che tutta la parte di elettronica a stato solido, è stata omessa nella mia costruzione... ovvero niente circuito di muting, niente alimentazioni duali e simili...

tutto il resto, è esattamente come da schema...

allego anche lo schema della Nomad55 per il solo FINALE...

Allego anche una foto attuale dei lavori in corso...

:ok_1:
Allegati
476992_3888817588921_1533416405_33317859_1752740111_o.jpg
boogie_nomad55.pdf
(315.07 KiB) Scaricato 266 volte
dual_rectifier_3ch_solo_head_1242.pdf
(230.54 KiB) Scaricato 253 volte

Avatar utente
mlessio
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 1243
Iscritto il: 02/12/2008, 17:59
Località: Alessandria

Re: MOD varie Mesa DualRectifier clone

Messaggio da mlessio » 11/05/2012, 15:15

Passo in rassegna subito il punto del recording out in quanto i lavori sono già cominciati, e spero anche che siano pressochè conclusi...

ho utilizzato questo schema, e spero non mi dia problemi...

sto aspettando che mi arrivino i due induttori da 500mH(da mettere in serie a formare 1H) da banzai per assemblare ed inserire nell'ampli...

quindi spero che questo punto sia già totalmente assolto...



Immagine

Avatar utente
robi
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7315
Iscritto il: 17/12/2006, 13:57
Località: Alba

Re: MOD varie Mesa DualRectifier clone

Messaggio da robi » 11/05/2012, 15:22

mlessio ha scritto:Obbiettivi attuali:
-Mod varie per rendere ancora migliore questa bestiola...
Una te l'ho data nell'altro thread: il condensatore di disaccoppiamento dopo il secondo stadio da 2n2 invece di 22n.
mlessio ha scritto:-Migliorare il canale pulito, ottenendo più volume e possibilmente un tono più aperto... ma il volume direi essere la priorità.
pag.7 bypassa il 1k5 con 10µF ed eventualmente abbassa il 3M3 precedente, alzando di conseguenza il condensatore in parallelo.
mlessio ha scritto:-Inserire un loop effetti, ad ampli completato, non mi sembra il caso di impazzire per bucare e inserire una nuova valvola... quindi direi che la soluzione è lo stato solido...
Un foro ed una valvola non sono nulla, ma se preferisci i mosfet hai lo schema già postato nell'altro thread.
mlessio ha scritto:-Inserire un recording output, che mi permetta di usare anche le cuffie...
Quindi vuoi un dummy load sull'uscita del finale, ed un'uscita cuffie dedicata?
mlessio ha scritto:-Inserire il reverbero(ma devo ancora pensarci...)
Anche qui, lo vuoi senza valvola? Ma se hai il loop non fai prima a farlo a rack?

Avatar utente
robi
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7315
Iscritto il: 17/12/2006, 13:57
Località: Alba

Re: MOD varie Mesa DualRectifier clone

Messaggio da robi » 11/05/2012, 15:23

Occhio solo che due induttori in serie captano il doppio della ronza..

Avatar utente
mlessio
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 1243
Iscritto il: 02/12/2008, 17:59
Località: Alessandria

Re: MOD varie Mesa DualRectifier clone

Messaggio da mlessio » 11/05/2012, 15:52

Robi, non hai guardato bene lo schema!

c'è un fantastico switch che elimina il suono dal finale! quindi il dummy load diventa totalmente inutile!!!

:lol1: :lol1:

Comunque provo le mod per il suono e ti dico...

Il reverbero a rack mi interessa! però per ora non è ancora una priorità, quindi lo accantono!

per il loop deciderò in base a quello che mi capita sotto mano!

infine per quanto riguarda i due induttori in serie, so che captano il doppio di ronza, ma non so dove trovare un induttore da 1H di dimensioni da pcb!

Avatar utente
mlessio
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 1243
Iscritto il: 02/12/2008, 17:59
Località: Alessandria

Re: MOD varie Mesa DualRectifier clone

Messaggio da mlessio » 11/05/2012, 16:42

per la res del pulito, provo stasera una 2M2+56pf... la frequenza di taglio dovrebbe essere la stessa... vediamo che accade!

Avatar utente
mlessio
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 1243
Iscritto il: 02/12/2008, 17:59
Località: Alessandria

Re: MOD varie Mesa DualRectifier clone

Messaggio da mlessio » 11/05/2012, 22:41

10uF bene!

domenica rtiduco anche il filtro rc... (domani sono in fiera a genova)

Allego uno schema...

quando sono nel terzo canale(sotto) e accendo ry9, il suono diventa tozzissimo senza alti...
solo con il presence al massimo il suono diventa pieno di acuti... di colpo...

Diagnosi?! PAZZIA!?!? :ok_1:
Allegati
red or.jpg

Avatar utente
robi
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7315
Iscritto il: 17/12/2006, 13:57
Località: Alba

Re: MOD varie Mesa DualRectifier clone

Messaggio da robi » 12/05/2012, 11:35

Il pot da 100k l'hai preso lineare vero?

Avatar utente
mlessio
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 1243
Iscritto il: 02/12/2008, 17:59
Località: Alessandria

Re: MOD varie Mesa DualRectifier clone

Messaggio da mlessio » 12/05/2012, 18:58

Mah a memoria si!

e anche misurando la resistività con un multimetro mi sembra cche salga con tendenza lineare! non ci sono sbalzi enormi alla fine! quindi direi che è lineare!

Avatar utente
mlessio
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 1243
Iscritto il: 02/12/2008, 17:59
Località: Alessandria

Re: MOD varie Mesa DualRectifier clone

Messaggio da mlessio » 12/05/2012, 21:28

Aggiornamento...

Anche il canale 2 fa questo scherzetto... ma molto meno accentuato...

praticamente il pot non fa nulla per 7/8 della sua corsa, e negli ultimi 2 o 3mm agisce di colpo...

i pot sono lineari...

ho provato con lineari e logaritmici di ogni valore... ma il succo non cambia...

notare bene che fa questo scherzo solo quando sono accesi i ry8(o ry9 per l'altro canale...)

bah!

in pratica cosa dovrebbero fare quei relè a livello di suono?

Avatar utente
robi
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7315
Iscritto il: 17/12/2006, 13:57
Località: Alba

Re: MOD varie Mesa DualRectifier clone

Messaggio da robi » 13/05/2012, 0:29

Rendono attivo il circuito di presence mettendolo a massa.

Avatar utente
mlessio
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 1243
Iscritto il: 02/12/2008, 17:59
Località: Alessandria

Re: MOD varie Mesa DualRectifier clone

Messaggio da mlessio » 13/05/2012, 0:58

Proprio non capisco questo comportamento strano... Devi. Provare con dei poteri di valore inferiore ai 25k...

Anche perché l'assurdo è il comportamento a fine corsa...

Avatar utente
mlessio
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 1243
Iscritto il: 02/12/2008, 17:59
Località: Alessandria

Re: MOD varie Mesa DualRectifier clone

Messaggio da mlessio » 13/05/2012, 19:34

Progressi parziali delle modifiche:

Il cap da 10uF a bypassare la res al catodo di V1B, da una bella botta di volume, ma scurisce troppo il suono, e soprattutto lo sporca parecchio... eliminata quindi!

Avatar utente
robi
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7315
Iscritto il: 17/12/2006, 13:57
Località: Alba

Re: MOD varie Mesa DualRectifier clone

Messaggio da robi » 14/05/2012, 10:54

Allora portalo al classico pulito blackface:
togli il 250pF a massa in parallelo al 1Mpot e togli pure il presence.

Avatar utente
mlessio
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 1243
Iscritto il: 02/12/2008, 17:59
Località: Alessandria

Re: MOD varie Mesa DualRectifier clone

Messaggio da mlessio » 14/05/2012, 11:06

è necessario togliere il presence??

Rispondi