Sostieni il forum con una donazione! Il tuo contributo ci aiuterà a rimanere online!
Immagine

Fender champ amp clone

...per cercare o proporre modifiche agli amplificatori
Avatar utente
kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7337
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Fender champ amp clone

Messaggio da kagliostro » 13/09/2017, 15:07

Fermo lì ....

come, smonto il TU già fatto .... ??

Che specifiche ha ? Non puoi pensare di usarlo per un altro progetto ?

Star lì a smontarlo, se è già pronto ...............................

Franco

Avatar utente
sobas66
Diyer
Diyer
Messaggi: 214
Iscritto il: 03/06/2014, 22:18
Località: Provincia di Treviso

Re: Fender champ amp clone

Messaggio da sobas66 » 13/09/2017, 17:24

Ne avevo fatti due ricavati da due trasformatori di alimentazione 220v 6 volt
Quindi uno per una 6V6 è già pronto!
Smontarne uno si sta un attimo e poi con la bobinatrice.....è un paio d'ore di svago :face_green:

Ciao
Immagine

Leonardo diceva: "L'esperienza è il nome che si dà ai propri sbagli."

Avatar utente
kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7337
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Fender champ amp clone

Messaggio da kagliostro » 14/09/2017, 8:10

Ho provato a sentire cosa ne pensano degli amici

Se vuoi leggere

http://el34world.com/Forum/index.php?topic=22381.0

Franco

Avatar utente
sobas66
Diyer
Diyer
Messaggi: 214
Iscritto il: 03/06/2014, 22:18
Località: Provincia di Treviso

Re: Fender champ amp clone

Messaggio da sobas66 » 14/09/2017, 10:30

Franco sei un mito! ;) :numb1:

Sono particolarmente soddisfatto perchè i miei calcoli erano giusti :ok_1:
Anche la supposizione che con l'uscita a 8ohm avrei il giusto rapporto con la 6L6 :yes:

A questo punto mi sento abbastanza sicuro su come avvolgere il tutto, eventualmente posso aggiungere alcuni tap per fare delle prove:
Il tap a 1,6K e poi quello a 3K e 4K così ho accontentato tutti :lol1:

Ciao
Immagine

Leonardo diceva: "L'esperienza è il nome che si dà ai propri sbagli."

Avatar utente
raf71
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 862
Iscritto il: 12/08/2010, 17:24
Località: Pozzuoli (NA)

Re: Fender champ amp clone

Messaggio da raf71 » 14/09/2017, 13:51

Piccola domanda.....quando si collegano due finali in parallelo, in un single ended, l'impedenza come va calcolata? Si dimezza?
Napoletani si nasce.....

Avatar utente
kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7337
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Fender champ amp clone

Messaggio da kagliostro » 14/09/2017, 14:29

Con valvole identiche o che alla stessa tensione abbisognano della stessa impedenza anche se sono diverse, si

Qui, invece, le due valvole richiedono impedenze diverse e mettendole in parallelo si va un po' sullo sperimentale

Franco

Avatar utente
sobas66
Diyer
Diyer
Messaggi: 214
Iscritto il: 03/06/2014, 22:18
Località: Provincia di Treviso

Re: Fender champ amp clone

Messaggio da sobas66 » 14/09/2017, 14:44

PRR diceva.....
Two tubes working wants two 5K:16r OTs. So that 16||16 makes the 8 Ohms we will load with. Alternatively: one 2.5K:8, so each of two tubes sees 5K load.

6L6 will pull 250V 100mA and so a 2.5K load. Both 6V6 and 6L6 together should be a 1.66K load.
1,66K risultava anche a me facendo il calcolo delle due impedenze (2,5K e 5K ) in parallelo....... :hummm_1:

Ciao
Immagine

Leonardo diceva: "L'esperienza è il nome che si dà ai propri sbagli."

Avatar utente
sobas66
Diyer
Diyer
Messaggi: 214
Iscritto il: 03/06/2014, 22:18
Località: Provincia di Treviso

Re: Fender champ amp clone

Messaggio da sobas66 » 14/09/2017, 14:56

kagliostro ha scritto:Con valvole identiche o che alla stessa tensione abbisognano della stessa impedenza anche se sono diverse....

Franco
Scusa Franco, ma penso che la impedenza si dimezza della metà....
Super_SE_6V6_Amp.gif
Quì ad esempio con due 6V6 richiedono un TA da 2,5K...... :hummm_1:

Ciao
Immagine

Leonardo diceva: "L'esperienza è il nome che si dà ai propri sbagli."

Avatar utente
kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7337
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Fender champ amp clone

Messaggio da kagliostro » 14/09/2017, 17:38

Appunto, 5K una valvola (ricorda che il dato è riferito ad una tensione e ad una scelta di progetto) e 2.5K nelle stesse condizioni ma con due valvole identiche in parallelo

Franco

Avatar utente
robi
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7292
Iscritto il: 17/12/2006, 13:57
Località: Alba

Re: Fender champ amp clone

Messaggio da robi » 15/09/2017, 6:44

Ciao, rieccomi.
While 6V6 and 6L6 sound a little different, in this combination I think the "sound" will be more about the compromised loading than the basic tubes. Which is why I suggested some way to change the loading in the try-out stage of the build.
Questo ultimo post é il motivo per il quale ho consigliato 2k 3k 4k e la possibilità di cambiare impedenza per ogni valvola.

Avatar utente
sobas66
Diyer
Diyer
Messaggi: 214
Iscritto il: 03/06/2014, 22:18
Località: Provincia di Treviso

Re: Fender champ amp clone

Messaggio da sobas66 » 16/09/2017, 9:05

Allora, in definitiva avrei deciso di fare un trasformatore d'uscita con le seguenti caratteristiche:

Sezione del nucleo 7cmq

Primario 700 spire per 5K di impedenza, prese intermedie: 233 spire per 1,66K, 280 spire per 2K, 420 spire per 3K, 560 spire per 4K.

Secondario con 43 spire totali, 15 spire per 2 ohm, +6 pire per i 4 ohm, +9 spire per gli 8 ohm e infine le rimanenti 13 spire per i 16 ohm

Diametro filo primario 0,18 o 0,22 (vedo quello che ci sta per riempire interamente le gole)
Diametro filo secondario 1,00 (con 43 spire riempio tutta la gola)

Usando un nucleo da 7cmq e 70 Hz come frequenza le spire rispetto ai calcoli iniziali si riducono di molto :hummm_1:

Se mi date conferma dei dati ...inizio ad avvolgere :sonic:

Ciao
Immagine

Leonardo diceva: "L'esperienza è il nome che si dà ai propri sbagli."

Avatar utente
robi
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7292
Iscritto il: 17/12/2006, 13:57
Località: Alba

Re: Fender champ amp clone

Messaggio da robi » 17/09/2017, 9:31

Studia tutte lecaratteristichedel trafo con la configurazione che hai determinato, prima di partire.

Avatar utente
kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7337
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Fender champ amp clone

Messaggio da kagliostro » 17/09/2017, 15:00

Che lamierini hai e che corrente max prevedi

Quando ho i dati vedo di fare un po' di conti

Così vediamo se i risultati assomigliano ai tuoi

Franco

Avatar utente
sobas66
Diyer
Diyer
Messaggi: 214
Iscritto il: 03/06/2014, 22:18
Località: Provincia di Treviso

Re: Fender champ amp clone

Messaggio da sobas66 » 17/09/2017, 20:37

Ho lamierini da 25 per un nucleo di 25 x 28 ( 7cmq per 11 watt)

e la corrente che dovrebbe scorrere è la somma delle due valvole ( 0,045 6V6 + 0,065 6L6 ) ...110 mA
Ho previsto filo da 0,22 ( anche quello da 0,18 andrebbe bene ma è un po' tirato...)

Ciao
Immagine

Leonardo diceva: "L'esperienza è il nome che si dà ai propri sbagli."

Avatar utente
kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7337
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Fender champ amp clone

Messaggio da kagliostro » 17/09/2017, 20:58

OK, appena posso faccio qualche conto

Ciao

Franco

Rispondi