Sostieni il forum con una donazione! Il tuo contributo ci aiuterà a rimanere online!
Immagine

JTM45 70W dual rect con riverbero

...per cercare o proporre modifiche agli amplificatori
Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7376
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Rettifica doppia gz34 + ss

Messaggio da Kagliostro » 05/03/2017, 9:39

Credo intenda qualcosa tipo quando, per errore, i fili del TU son collegati al contrario ed il feedback diventa positivo invece che negativo

Franco

Avatar utente
meritil
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 2971
Iscritto il: 06/05/2006, 4:57
Località: Roma
Contatta:

Re: Rettifica doppia gz34 + ss

Messaggio da meritil » 05/03/2017, 11:06

Se prendi il REV-IN dall'OUT di v3 e mandi il REV-OUT (suono sdoppiato reverberato) nell'IN sempre di V3 si va a riverberare un suono già riverberato e così via all'infinito. Dicesi loop. Tipo specchio di fronte a un altro specchio.

Cmq ci proverò, userò dei coccodrilli male che va partirà un fischione.. ;)

Mi rispondete sulle possibili interferenze della res del nfb in concomitanza con la 470k del REV-OUT
Gli schemi per entrare in V3 mi piacciono ma nessuno prevede il nfb...

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7376
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Rettifica doppia gz34 + ss

Messaggio da Kagliostro » 05/03/2017, 11:38

Non sono il più adatto per risponderti, comunque un amico australiano ha fatto così



Franco

Avatar utente
robi
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7315
Iscritto il: 17/12/2006, 13:57
Località: Alba

Re: Rettifica doppia gz34 + ss

Messaggio da robi » 05/03/2017, 11:54

Ok, intendevi feedback positivo.
Loop è un termine informatico.

Se guardi, prendi il segnale da un triodo e lo reimmetti in un altro triodo.
Hai del feedback via catodo fra i due triodi, certamente (altrimenti le PI non funzionerebbero), ma non dovrebbe influenzare il risultato.

Non prendere il suono dallo stesso triodo al quale lo reimmetti.

Avatar utente
robi
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7315
Iscritto il: 17/12/2006, 13:57
Località: Alba

Re: Rettifica doppia gz34 + ss

Messaggio da robi » 05/03/2017, 12:04

kagliostro ha scritto:Non sono il più adatto per risponderti, comunque un amico australiano ha fatto così
Ciao Franco, il problema di avere un comando del riverbero che prende ils egnale prima del gain e lo reimmette dopo il master, è che ogni volta che cambi gain o volume devi riaggiustarlo.

Immagina di mettere il master a zero, ti troveresti comunque il suono del riverbero sul finale.
Parecchio scomodo. Anzi, se fosse un ampli commerciale, sai quanti ne tornerebbero indietro perchè i clienti pensano sia rotto dato che col master a zero suona lo stesso?

Per questo suggerisco di prelevare e reimmette il segnale senza pot in mezzo.

Avatar utente
meritil
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 2971
Iscritto il: 06/05/2006, 4:57
Località: Roma
Contatta:

Re: Rettifica doppia gz34 + ss

Messaggio da meritil » 05/03/2017, 12:19

Ok bene l'amico australiano ha messo un coup da 47n, secondo me arrivare dritti con la 470k di uscita del rev crea qualche scompenso al nfb, anche se pure il coup..

Lo scopriremo solo provando :)

Robi ti faccio sapere forse già oggi al limite martedì che ho un altro po' di tempo libero..

Ps: questo ampli ha un mvppi quindi non mi preoccupo.

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7376
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Rettifica doppia gz34 + ss

Messaggio da Kagliostro » 05/03/2017, 14:05

Io intendevo mostrare il punto sulla PI in cui inserisce il segnale che esce dal riverbero dove è presente anche il segnale dell'NFB, connessione sulla quale, mi pare, ci fossero da parte di Meritil dei dubbi

Anche io non sono d'accordo con il punto dove preleva il segnale, glielo ho anche fatto presente, ma pare che lui preferisca così
(tutti i gusti son gusti, a quanto pare, anche se non condivido la sua scelta)

Franco

Avatar utente
meritil
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 2971
Iscritto il: 06/05/2006, 4:57
Località: Roma
Contatta:

Re: Rettifica doppia gz34 + ss

Messaggio da meritil » 05/03/2017, 22:11

Allora ho quasi tutto pronto per i primi test riverbero, nel frattempo ho provato a scollegare la 470k del mixer dalla massa. Molto più gain, forse troppo, l'ampli prende una piega del tutto crunch già a bassi volumi (una bella piega però ampli troppo sbilanciato). Proverò sostituendola con 1M. Sempre che non funzioni bene come IN per il riverbero (vedi disegnino).

M.

Ps: sto per chiudere la board ausiliaria e ho messo una res fissa da 1M sulla griglia della 12at7, ma che dite ci metto un pot dwell? :hummm_1:

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7376
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Rettifica doppia gz34 + ss

Messaggio da Kagliostro » 05/03/2017, 22:20

Un pot dwell ....... qualcuno ci mette un trimmer, ma poi dipende anche se si ha o no lo spazio per un pot sul pannello

--

Per il valore del partitore (470k+470k o 470k+1M), potresti provare con un pot per determinare quale sia il giusto rapporto tra i due valori

per avere in uscita un livello del segnale corretto

Franco

Avatar utente
robi
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7315
Iscritto il: 17/12/2006, 13:57
Località: Alba

Re: Rettifica doppia gz34 + ss

Messaggio da robi » 06/03/2017, 15:36

Ottimo meritil ed anche kaglio!
Dai che son curioso anche io!

Avatar utente
meritil
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 2971
Iscritto il: 06/05/2006, 4:57
Località: Roma
Contatta:

Re: Rettifica doppia gz34 + ss

Messaggio da meritil » 06/03/2017, 16:28

che dite per alimentare il trafo glielo faccio un rametto separato 10k+10uF? o gli sparo direttamente B+1?


vi spiego meglio, il progetto prevede circa 400vdc sul RED del trafo, io l'unico punto dove ho quella tensione è prima e dopo la choke, rispettivamente 420vdc e 414vdc..

ora che faccio prendo direttamente li o creo un punto separato 10k+filtro?


:Gra_1:

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7376
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Rettifica doppia gz34 + ss

Messaggio da Kagliostro » 06/03/2017, 16:50

Mah, io sul mio progettino di SE ho previsto un nodo separato per essere sicuro non ci siano interferenze

ma nel tuo progetto non so, molto dipende anche dallo spazio che si ha

Franco

Avatar utente
meritil
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 2971
Iscritto il: 06/05/2006, 4:57
Località: Roma
Contatta:

Re: Rettifica doppia gz34 + ss

Messaggio da meritil » 06/03/2017, 18:13

ma la cosa migliore sarebbe farlo ho capito bene? ...spazio si trova...

Avatar utente
robi
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7315
Iscritto il: 17/12/2006, 13:57
Località: Alba

Re: Rettifica doppia gz34 + ss

Messaggio da robi » 06/03/2017, 19:14

Si, è meglio fargli la sua alimentazione dedicata!

Avatar utente
meritil
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 2971
Iscritto il: 06/05/2006, 4:57
Località: Roma
Contatta:

Re: Rettifica doppia gz34 + ss

Messaggio da meritil » 08/03/2017, 12:15

NON BUONE NOVITA'

Allora purtroppo tutti i sogni di gloria di entrare nella PI sono svaniti, ho provato direttamente con la 470k a infilarmi sul nfb e zero riverbero, ho messo un 47nf dopo la 470k e mi sono infilato nello stesso punto e il riverbero si sente ma muovendo il pot del level si interferisce pure sulle alte frequenze un pò come se stessi muovendo anche la presenza ma in maniera più marcata. Dopo varie madonne ho desistito.
Anche il punto per il REV-IN su cui confidavo, cioè sulla 470k del mixer che andava a massa, non va bene, il segnale è troppo debole.

@robi: Il disegnino che avevi postato l'ho provato e funziona poco mentre a livello di riverbero alto fischia.


SOLUZIONE:

Superato lo sconforto, sono tornato alle origini del progetto quindi ho preso una 2M2 e un 47p (non avevo ne una 3M3 ne un 10p) e ho collegato il circuito con il "sistema Fender" appena dopo il potenziometro dei treble (quindi prima del 22n di ingresso al finale).

Bè il riverbero ha cominciato a funzionare come si deve ma il segnale mixato in uscita era in generale troppo basso,

Ho sostituito la 2M2 con una 1M, molto meglio, anche se a reverb-level bassi il suono rimaneva leggermente moscio.

Ho sostituito la 1M con una 470k e bingo!!! L'ampli va una bomba su tutto l'arco del reverb-level :numb1:

il prossimo step a sto punto è sostituire queste due 470k(la seconda 470k è quella di uscita del rev-out) con un pot da 1M e trovare il mix definitivo e poi provare vari brigth-cap, tutte le suddette prove le ho fatte con il 47pf.


:Gra_1:

Rispondi