Sostieni il forum con una donazione! Il tuo contributo ci aiuterà a rimanere online!
Immagine

Bassman 5F6A volume basso

Problemi con un ampli? Esponili qui!
Rispondi
vinceg
Diyer
Diyer
Messaggi: 185
Iscritto il: 30/08/2012, 18:49
Località: Mazara del Vallo TP

Bassman 5F6A volume basso

Messaggio da vinceg » 08/12/2018, 18:20

Salve a tutti, ho terminato di ricablare il mio Bassman migliorando il wiring e cambiando i resistori e qualche condensatore. A parte un ronzio di fondo che credo sia dovuto alle lampade del lab e/o alla presa con interruttore di sicurezza del banco fresa a cui ho collegato il cavo di alimentazione e che comunque spero di risolvere, il volume sia in Normal che in brigh è bassissimo. Cosa devo controllare?

Avatar utente
Vicus
Braccio destro di Roger Mayer
Braccio destro di Roger Mayer
Messaggi: 1862
Iscritto il: 15/07/2007, 18:43
Località: Rossano Veneto VI

Re: Bassman 5F6A volume basso

Messaggio da Vicus » 18/01/2019, 18:30

Tutto.
Scherzi a parte si parte sempre dalle alimentazioni.

Avatar utente
ValenteNess
Neutrino
Neutrino
Messaggi: 12
Iscritto il: 29/11/2018, 1:26
Località: Prov. Livorno

Re: Bassman 5F6A volume basso

Messaggio da ValenteNess » 13/02/2019, 18:45

Ciao ragazzi,
non sto ad aprire un nuovo post (spero mi scusiate).
Anch'io ho terminato il cabling del 5F6A, ed i rumori che vengono fuori sono ...mostruosi :muro:

Mi hanno consigliato di togliere tutte le valvole, e verificare le tensioni "a vuoto"; voi per caso avete uno schema con i Test Point delle tensioni (continue/alternate) da verificare, senza le valvole?

Grazie in anticipo
(fatemi sapere se è meglio aprire un tread nuovo)
:Gra_1:

Avatar utente
raf71
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 912
Iscritto il: 12/08/2010, 17:24
Località: Pozzuoli (NA)

Re: Bassman 5F6A volume basso

Messaggio da raf71 » 15/02/2019, 15:38

Ciao Valente.
Posta lo schema ed il layout che hai seguito.
Può darsi che tu debba invertire i capi del primario del TU.
Napoletani si nasce.....

Avatar utente
ValenteNess
Neutrino
Neutrino
Messaggi: 12
Iscritto il: 29/11/2018, 1:26
Località: Prov. Livorno

Re: Bassman 5F6A volume basso

Messaggio da ValenteNess » 15/02/2019, 15:48

Grazie Raf71,
Ti allego schema elettrico e di montaggio che ho seguito; il cablaggio l'ho controllato 2 volte, ed è corretto.
In effetti lo scambio del primario del TU non l'avevo preso in considerazione, dici potrebbe essere quello?
Allegati
Schema montaggio 5F6A.JPG
Schema elettrico 5F6A.JPG

Avatar utente
Vicus
Braccio destro di Roger Mayer
Braccio destro di Roger Mayer
Messaggi: 1862
Iscritto il: 15/07/2007, 18:43
Località: Rossano Veneto VI

Re: Bassman 5F6A volume basso

Messaggio da Vicus » 16/02/2019, 10:42

Come fate a capirvi con uno schema disegnato in quel modo? Ci sono alcune regole non scritte tipo che gli ingressi sono a sinistra e le uscite a destra. Le alimentazioni se sono positive partono dall'alto e vanno verso il basso. Questo le viola tutte.
Altra cosa nello schema sul trasformatore di alimentazione c'è scritto schermo ed è collegato al primario... spero vivamente che non lo sia perché li è disegnato collegato a terra.

Avatar utente
ValenteNess
Neutrino
Neutrino
Messaggi: 12
Iscritto il: 29/11/2018, 1:26
Località: Prov. Livorno

Re: Bassman 5F6A volume basso

Messaggio da ValenteNess » 16/02/2019, 14:05

Ciao Vicus,
Giusta l'osservazione degli ingressi e delle alimentazioni (anche se ininfluenti, all'atto pratico).
Ma non ho capito cosa intendi per lo schermo del primario: non deve andare "a massa"?
Grazie,
Ciao

Avatar utente
raf71
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 912
Iscritto il: 12/08/2010, 17:24
Località: Pozzuoli (NA)

Re: Bassman 5F6A volume basso

Messaggio da raf71 » 19/02/2019, 17:26

Lo schema è sbagliato in quel punto. Agli occhi di una persona inesperta sembra che il centrale del primario, che di solito viene usato nel caso di alimentazione a 110Volt, sia collegato a massa.
Sicuramente il cavetto "schermo" è collegato al nucleo del trasformatore.

Hai fatto quella prova?

Comunque quoto Vicus in tutto. Quello schema è fatto coi piedi....
Napoletani si nasce.....

Avatar utente
ValenteNess
Neutrino
Neutrino
Messaggi: 12
Iscritto il: 29/11/2018, 1:26
Località: Prov. Livorno

Re: Bassman 5F6A volume basso

Messaggio da ValenteNess » 19/02/2019, 17:40

Ciao Raf71,
Quindi va lasciato "appeso" il centrale del primario? io l'ho messo a massa/terra.

Stasera torno a fare qualche prova/misura.

Grazie,
ciao

Avatar utente
Vicus
Braccio destro di Roger Mayer
Braccio destro di Roger Mayer
Messaggi: 1862
Iscritto il: 15/07/2007, 18:43
Località: Rossano Veneto VI

Re: Bassman 5F6A volume basso

Messaggio da Vicus » 20/02/2019, 9:23

E' sicuramente più facile trovare il problema se lo schema è disegnato bene perché non sono solo un mucchio di componenti collegati assieme ma ogni uno ha una funzione. Potrebbe anche essere disegnato male lo schema, io non riesco a capirlo.
Comincia anche a misurare le tensioni sulle valvole, anzi inizia dai filamenti anche se di solito è talmente semplice il collegamento di questi ultimi che non da problemi. Come fare a sapere se sono giuste? Prendi la differenza di potenziale sulla resistenza di anodo, la dividi per il valore della resistenza e hai la corrente. Fai lo stesso con la resistenza di catodo, le correnti devono essere uguali (ingegnieristicamente parlando, non matematicamente). La questione si complica sulla pi e sul catode follower.

Avatar utente
ValenteNess
Neutrino
Neutrino
Messaggi: 12
Iscritto il: 29/11/2018, 1:26
Località: Prov. Livorno

Re: Bassman 5F6A volume basso

Messaggio da ValenteNess » 11/03/2019, 16:19

Ciao a tutti,
Bene o male, sono arrivato in fondo! Quei rumori/fischi assordanti erano dovuti al 99% ai fili del primario del TU invertiti! Grazie a chi mi ha suggerito di effettuare quella prova!
L'altro 1% era dovuto al cablaggio, onestamente fatto un pò "con i piedi" :dance_1: , e spostando/allontanando tra loro un pò di fili, ho risolto tutto.

Per essere la prima auto-costruzione, direi che sono molto soddisfatto!

Vi giro qualche foto della mia "trasformazione" da Frontman 212R a Bassman '59
Allegati
IMG_20190307_004302.jpg
IMG_20190307_004249.jpg
frontale montato.jpg

Avatar utente
ValenteNess
Neutrino
Neutrino
Messaggi: 12
Iscritto il: 29/11/2018, 1:26
Località: Prov. Livorno

Re: Bassman 5F6A volume basso

Messaggio da ValenteNess » 11/03/2019, 16:20

raf71 ha scritto:
15/02/2019, 15:38
Ciao Valente.
Posta lo schema ed il layout che hai seguito.
Può darsi che tu debba invertire i capi del primario del TU.
Ciao RAF71, come ho scritto nel post precedente, era quello il problema!
Grazie

Rispondi