Sostieni il forum con una donazione! Il tuo contributo ci aiuterà a rimanere online!
Immagine

fender 5e3 CLONE gracchieggia

Problemi con un ampli? Esponili qui!
Avatar utente
Vicus
Braccio destro di Roger Mayer
Braccio destro di Roger Mayer
Messaggi: 1854
Iscritto il: 15/07/2007, 18:43
Località: Rossano Veneto VI

Re: fender 5e3 CLONE gracchieggia

Messaggio da Vicus » 07/03/2018, 0:22

alexradium ha scritto:
05/03/2018, 15:36
se il tuo ampli è come in figura,no,non devi avere 200V su quel pin,altrimenti addio valvola...
deve essere zero volt sul pin 5.
probabilmente i 200v escono dalla phase inverter,togli le valvole finali e ricontrolla tutte le tensioni a vuoto e riportale qui
Lui ha scritto pin 6 che a memoria è non collegato. Dovete smetterla di usare quelli che chiamate layout. Prendete in mano lo schema e capite almeno come sono collegati i vari componenti.

Avatar utente
nike_spike
Diyer Aiutante
Diyer Aiutante
Messaggi: 56
Iscritto il: 17/08/2008, 16:22
Località: Sondrio

Re: fender 5e3 CLONE gracchieggia

Messaggio da nike_spike » 07/03/2018, 9:37

Vicus .... gli schemi poi bisogna saperli leggere, nell'era delle immagini i layouyt la fanno da padroni, consente a chiunque di realizzare qualche cosa.
Con questo non voglio offendere nessuno ma come correttamente dici tu, con lo schema in mano è quasi impossibile sbagliare, con i layout (ammettendo che siano corretti e si sappiano "leggere") ci si può confondere.

:numb1:

nicale19
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 273
Iscritto il: 17/09/2006, 15:59

Re: fender 5e3 CLONE gracchieggia

Messaggio da nicale19 » 07/03/2018, 13:14

Lungi da voler discutere.. Cercavo solo qualche input per sapere dove dare un occhiata.
Come già detto, il suono esce, solo se inserisco jack negli input normal.
Quella tensione, solo su una delle due valvole, ho percepito fosse anomala.
Altra anomalia, il volume esce solo se abbasso a zero (massa) il pot del bright volume..
C'è sicuramente qualcosa in corto.. Ma bene o male il circuito del suono c'è..

Avatar utente
nike_spike
Diyer Aiutante
Diyer Aiutante
Messaggi: 56
Iscritto il: 17/08/2008, 16:22
Località: Sondrio

Re: fender 5e3 CLONE gracchieggia

Messaggio da nike_spike » 07/03/2018, 15:17

Non era riferito a nessuno, nemmeno a te il mio riferimento. Ma considera che tra "copia e incolla" e tutta una serie di "professori" che pensando di semplificare presentano un layout, senza che esistano degli "standard", tipo potenziometri visti da dietro o da sotto, zoccoli valvole come la precedente, capita, a chi non si basa principalmente sullo schema, di invertire le connessioni (volumi che si alzano portando il potenziometro al minimo, antiorario o verso sinistra) tanto per citare un errore classico. Una cosa mai "digerita" le connessioni dei jack da 6.3 delle entrate quando c'è HI e LO.
Tutte queste piccole cose producono una serie di grattacapi che si affrontano e risolvono solo con lo schema alla mano gurdando i cablaggi fatti.
Io non ho nulla contro i layout ma è un poco come wikipedia, tutti ci possono scrivere e tutti possono descrivere argomenti, il problema è che nessuno verifica tutto questo e a volte trovi delle assurdità, delle cavolate pazzesche e il drammatico di tutto questo è che potrebbero essere assunte come "veritiere" .... lo dice wikipedia!!

Esistono alcune semplici regole da affrontare nella realizzazione di circuiti elettrici se non si ha sufficiente esperienza, verifica visiva del circuito realizzato, verifica a freddo con un semplice tester della efficacia delle saldature/connessioni, verifica senza valvole ma con tensione (quella sull'alimentazione se c'è va montata) delle tensioni, che non sono tante, 6.3v o 12.6 sui filamenti, le tensioni degli anodi e delle griglie (saranno leggermente più alti in assenza del carico dovuto ai componenti. se tutto corrisponde si montano le valvole e se tutto è stato verificato a dovere....deve funzionare subito.

Credo di aver dato degli imput su come affrontare anche i tuoi problemi, posta sempre le foto di quello che hai fatto, le sviste si chiamano così perchè anche se evidenti ... non le vedi ;)

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7385
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: fender 5e3 CLONE gracchieggia

Messaggio da Kagliostro » 07/03/2018, 15:22

Immagine

K

Avatar utente
nike_spike
Diyer Aiutante
Diyer Aiutante
Messaggi: 56
Iscritto il: 17/08/2008, 16:22
Località: Sondrio

Re: fender 5e3 CLONE gracchieggia

Messaggio da nike_spike » 07/03/2018, 15:48

A parte l'ipnotismo suscitato dall'osservare troppo a lungo il gif di Kagliostro [icon_e_biggrin.gif] , in questo layout alcune cose si danno per scontate ma ... V1-2 e V1-7 indicano che quel cavo deve partire da li e connetteresi al piedino 2 della valvola 1, l'altro al piedino 7 sempre della V1 ... piedinatura vista da sotto.
Il cavo RG174 consigliato per questo tipo di connessione deve avere lo schermo collegato solo sulla massa del cavo (che sarà in rame nudo (argentato)) che teermina su Ground Buss . (che a mio avviso si deve chiamare bus) ma è solo un mio parere.

nicale19
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 273
Iscritto il: 17/09/2006, 15:59

Re: fender 5e3 CLONE gracchieggia

Messaggio da nicale19 » 08/03/2018, 14:42

1520512637165-469932242.jpg

Oggi ho dato un occhiata qua e là.
Una saldatura fredda su un pin di v1..

Ma il problema resta.
Praticamente, se inserisco una sola valvola in v4, il suono esce pulito.. Mentre se inserisco in v3, no.

Altra stranezza come già detto, quando abbassò il volume bright a 0(massa) il suono esce più forte.

Nelle foto, ho indicato con il cacciavite, quel ramo che va a uno dei due condensatori di accoppiamento su cui m spunta questa strana tensione. È il condensatori che poi va al pin 6 di v2(b phase invrrter) la ciò tensione ovviamente è abbastanza alta (oltre 200v)
Allegati
15205127097671754533738.jpg

nicale19
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 273
Iscritto il: 17/09/2006, 15:59

Re: fender 5e3 CLONE gracchieggia

Messaggio da nicale19 » 08/03/2018, 15:16

Et voilà.

Condensatore d accoppiamenti bruciato.. Non filtratva tensione sella phase invrrter.!

Sostituito provvisoriamente con un 400v .. Esce il suono che dpvrebbe!

Ma resta il mistero del bright pot invertito!

Se aumento.. Il volume si abbassa.!

Da dire che NON sono montati i jack di input bright in questo momento.. ma sembra strano lo stesso
Allegati
1520514863062-2134444663.jpg

nicale19
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 273
Iscritto il: 17/09/2006, 15:59

Re: fender 5e3 CLONE gracchieggia

Messaggio da nicale19 » 08/03/2018, 17:36

Amplificatore funzionante!!
Anche un altro capacitore da 10000 630v era difettoso!

Dopo quasi dieci anni... Lamp finalmente funziona.

Preso da Novarria.. Ho dovuto comprare dopo poco due trafo Dell hammond perché quei due in corredo nn davano tensioni.. Correttamente..
Diciamo che questi altri due componenti difettosi mi scoraggiano dall acquistare nuovamente li.

Ma importante è aver risolto e suonare..

Grazie a tutti

alexradium
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 691
Iscritto il: 07/06/2011, 14:18

Re: fender 5e3 CLONE gracchieggia

Messaggio da alexradium » 08/03/2018, 23:01

Novarria non fa altro che rivendere questi kit totalmente cinesi,tempo fa me ne portarono uno che aveva proprio come te un condensatore in corto netto,ti consiglio di cambiare direttamente tutti gli elettrolitici di filtro perchè all'epoca li falsificavano,mettevano un condensatore vecchio e di insufficiente voltaggio dentro all'involucro nuovo marchiato per 450V,naturalmente funzionava male e il trafo di potenza scaldava un casino.

Rispondi