Sostieni il forum con una donazione! Il tuo contributo ci aiuterà a rimanere online!
Immagine

Carico su trasformatore di uscita

Discussioni di carattere generale sugli amplificatori valvolari...
Rispondi
giordydiver
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 275
Iscritto il: 02/07/2014, 11:29

Carico su trasformatore di uscita

Messaggio da giordydiver » 10/11/2017, 20:30

Ragazzi una domanda stupida, devo fare delle misurazioni su una testata da 50w però non ho una cassa dove attaccarla. Va bene comunque se al finale collego un piccolo altoparlantino 8 ohm di uno stereo ?
L'uscita dal finale è a 8 ohm ovviamente

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7345
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Carico su trasformatore di uscita

Messaggio da Kagliostro » 10/11/2017, 22:35

L'altoparlante non può restare integro se viene applicato un segnale di potenza eccedente le sue possibilità

quindi con un altoparlante da ..... 10W (ad esempio) puoi usare l'amp ad una frazione della sua potenza e devi stare attento a non esagerare

In mancanza di una cassa adeguata dovresti procurarti un carico fittizio, un grosso resistore (dissipato) che sia da 8ohm e sopporti 50W (minimo)

Qualcuno anche si costruisce un carico fittizio con un resistore adeguato ed un piccolo altoparlante per poter ascoltare il segnale in uscita, ma al momento non ho uno schemino sottomano da passarti

K
EDIT:

Non è lo schemino che volevo passarti, comunque qui trovi una delle possibili soluzioni, ovviamente a te basta un carico che abbia gli 8ohm e che arrivi a 50W dissipabili (minimo)

http://www.dextrel.net/diy-resistive-load

giordydiver
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 275
Iscritto il: 02/07/2014, 11:29

Re: Carico su trasformatore di uscita

Messaggio da giordydiver » 11/11/2017, 0:28

Guarda a me serve solo per dare il carico al finale, non devo fare uscire suono dall'altoparlante, per questo chiedevo

Avatar utente
Kagliostro
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7345
Iscritto il: 03/12/2007, 0:16
Località: Prov. di Treviso

Re: Carico su trasformatore di uscita

Messaggio da Kagliostro » 11/11/2017, 0:36

Allora procurati una bella resistenza da 8ohm (come dicevo da almeno 50W) e collegala al posto dell'altoparlante

https://www.ebay.com/itm/100W-Watt-Shel ... 1084646001

ricorda di fissarla su un dissipatore

oppure due da 4ohm (le metti in serie per 8ohm di carico o ne usi una sola per 4ohm di carico)

prendendone 2 da 8ohm e 2 da 4ohm hai una bella serie di combinazioni per carico fittizio

K

Avatar utente
meritil
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 2971
Iscritto il: 06/05/2006, 4:57
Località: Roma
Contatta:

Re: Carico su trasformatore di uscita

Messaggio da meritil » 13/11/2017, 12:49

stacca le finali e misura tranquillamente senza carico :salu:

giordydiver
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 275
Iscritto il: 02/07/2014, 11:29

Re: Carico su trasformatore di uscita

Messaggio da giordydiver » 16/11/2017, 11:01

Scusa meritil ma non rischio di danneggiare il tu senza applicare un carico?

Avatar utente
meritil
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 2971
Iscritto il: 06/05/2006, 4:57
Località: Roma
Contatta:

Re: Carico su trasformatore di uscita

Messaggio da meritil » 16/11/2017, 11:18

se non metti le finali non chiudi il primario quindi non essendoci nessun elettrone in movimento non ve ne saranno nemmeno nel secondario..

:numb1:

Rispondi