Sostieni il forum con una donazione! Il tuo contributo ci aiuterà a rimanere online!
Immagine

conversione jcm2204 in jtm50

Discussioni di carattere generale sugli amplificatori valvolari...
Avatar utente
stefano915
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 355
Iscritto il: 20/06/2012, 21:50
Località: Roma

Re: conversione jcm2204 in jtm50

Messaggio da stefano915 » 31/01/2017, 22:58

Dunque... mi sono arenato sui filters caps... il layout di ceriatone e triode electronics mostrano 3 filter caps da 32+32 di cui uno ha un terminale positivo che non viene usato. mentre lo schema marstran mi sembra che li collega allo stesso modo di come erano collegati prima sul circuito del 2204.
Dalle immagini di internet non riesco a capire molto.. :muro:

Avatar utente
robi
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7351
Iscritto il: 17/12/2006, 13:57
Località: Alba

Re: conversione jcm2204 in jtm50

Messaggio da robi » 01/02/2017, 7:50

Dipende da quali capacità vuoi avere sui vari nodi, poi utilizzi o meno i "bi-cap" che hai.

Avatar utente
stefano915
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 355
Iscritto il: 20/06/2012, 21:50
Località: Roma

Re: conversione jcm2204 in jtm50

Messaggio da stefano915 » 01/02/2017, 15:34

Be innanzi tutto come mi ha consigliato meritil proverei ad usare i caps da 50+50 che avevo sul 2204, poi magari farò un confronto con i 32uf, il dubbio ce l'ho solo sul doppio caps dopo il ponte diodi, se usarlo singolo o doppio.Anche perche' non so come si comporterebbe il circuito in queste due configurazioni.

Avatar utente
robi
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7351
Iscritto il: 17/12/2006, 13:57
Località: Alba

Re: conversione jcm2204 in jtm50

Messaggio da robi » 01/02/2017, 18:36

Provalo in tutte e due le configurazioni, tanto a ponticellare un cap ci metti pochissimo.

Avatar utente
stefano915
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 355
Iscritto il: 20/06/2012, 21:50
Località: Roma

Re: conversione jcm2204 in jtm50

Messaggio da stefano915 » 01/02/2017, 20:36

No va be infatti non è un problema, era per capire se magari una delle due era piu adatta, cmq provo cosi vedo pure che effetto fa sul circuito... Cmq mi sa che lascio stare un attimo, e mi scoccia pure un sacco perche ora che ho finito di saldare tutti i cavi sulla board sono ricaduto in crisi mistica, perche ho paura che l'isolamento dei cavi non sia adeguato.... A lavoro oggi ho trovato degli alimentatori di pc guasti e sulle guaine c'è scritto awg 20 80 gradi C 300v. Visivamente sono uguali alla treccia che ho usato, quindi presumo specifiche simili, almeno sul voltaggio quindi penso non vada bene :muro:

Avatar utente
stefano915
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 355
Iscritto il: 20/06/2012, 21:50
Località: Roma

Re: conversione jcm2204 in jtm50

Messaggio da stefano915 » 01/02/2017, 22:15

vedo su tad o tube town che cavi hanno, a questo punto prendo 5 m dei vari colori...tanto l'ordine per gli altri componenti lo volevo fare.

Avatar utente
stefano915
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 355
Iscritto il: 20/06/2012, 21:50
Località: Roma

Re: conversione jcm2204 in jtm50

Messaggio da stefano915 » 02/02/2017, 23:25

ciao ragazzi, nel frattempo che mi arrivi il materiale ho fatto una piccola mod all'altro ampli spostando la nfb sul tap da 8ohm al posto del 4, mi piace gia di piu. purtroppo mi sono accorto ricontrollando il bias che una valvola del finale sta morendo. L'ultima volta avevo eseguito il bias per circa 40 mv tra il piedino 1-8 e massa, ma ogni tanto sentivo degli strani rumori e non capivo cos'era. ora mi son accorto che la stampa sul vetro su una valvola si è tutta scolorita e questa misura circa 20mv, l'altra è rimasta uguale a come l'avevo tarate. Gia ho provato ad invertirle e il problema rimane sempre sulla stessa valvola. Queste sono due jj, ma siccome ho da parte una electron tube el34b nell'attesa di ricomprare un'altra jj posso montarla anche se so gia che è leggermente differente dall'altra, verificando che piu' o meno i valori di bias siano simili?
grazie!

Avatar utente
meritil
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 2971
Iscritto il: 06/05/2006, 4:57
Località: Roma
Contatta:

Re: conversione jcm2204 in jtm50

Messaggio da meritil » 03/02/2017, 9:49

Non succede nulla, suoneranno al limite starate... che può essere anche piacevole... tu verifica cmq che a riposo non ci sia un erogazione fuori controllo, in caso regola il bias affinché siano sotto soglia.

Avatar utente
stefano915
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 355
Iscritto il: 20/06/2012, 21:50
Località: Roma

Re: conversione jcm2204 in jtm50

Messaggio da stefano915 » 03/02/2017, 13:47

Ottimo allora, guarda tra le due valvole c'è una differenza di soli 3 mv quindi direi che vanno bene, ora suona molto bene il marshall. Poi magari provo anche su questo ampli a giocare con la res nfb che ora è da 100k la proverei da 47k come su alcune 1987, giusto cosi per curiosità! Cmq dopo averla spostata sul tap da 8 ohm suona molto meglio per i miei gusti.

Mentre per il jtm50 dato che faccio l'ordine da tube town purtroppo devo rinunciare ai condensatori tad. Forse vado con vishay 1813 o mallory. Sul sito Tad non trovo i cavi per il cablaggio..

Avatar utente
meritil
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 2971
Iscritto il: 06/05/2006, 4:57
Località: Roma
Contatta:

Re: conversione jcm2204 in jtm50

Messaggio da meritil » 03/02/2017, 13:52

ci sono i Jupiter da tubetown.. meglio di quelli solo gli originali mustard.

:cool1:

Avatar utente
stefano915
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 355
Iscritto il: 20/06/2012, 21:50
Località: Roma

Re: conversione jcm2204 in jtm50

Messaggio da stefano915 » 03/02/2017, 14:04

Eh lo so ma devo vendere un rene ahahhaha i tad mi interessano perche suonano bene e costano poco

Avatar utente
stefano915
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 355
Iscritto il: 20/06/2012, 21:50
Località: Roma

Re: conversione jcm2204 in jtm50

Messaggio da stefano915 » 10/02/2017, 15:37

nuovi componenti ricevuti oggi :ok_1: tra cui i vishay 1813 da 400v, e i cavi per i collegamenti. ho scelto questi qui
https://www.tube-town.net/ttstore/Cable ... :5858.html

in realtà la guaina è meno spessa di quelli che avevo usato in precedenza ma dalle specifiche dovrei stare tranquillo. Li posso usare anche per l'alimentazione delle valvole o devo usare un cavo piu spesso?

Immagine

Immagine

Immagine

vedete in foto quelli che avevo usati erano da 0.32mm2 però non so il voltaggio di isolamento e le specifiche di temperatura, infatti mi dispiace a tirarli via e usare quelli nuovi un po per i colori che erano come i marshall originali e un po per pigrizia, ma se serve va fatto. Quello che mi fa strano è lo spessore della guaina del cavo nuovo che in realtà è un po piu sottile di quello sulla board. Nella terza foto infatti ho messo a confronto i due cavi gialli.

Avatar utente
robi
Amministratore
Amministratore
Messaggi: 7351
Iscritto il: 17/12/2006, 13:57
Località: Alba

Re: conversione jcm2204 in jtm50

Messaggio da robi » 10/02/2017, 17:38

Ciao,

i Vishay 1813 vanno benissimo, solo una cosa.
Se l'ampli lo fai per te stesso, sono perfetti. Se l'ampli lo fai per altri, sulla PI usa dei cap da 630V.

Ti spiego il motivo: quando avvii l'ampli ed i filamenti non sono ancora caldi, se qualcuno non usa lo stand-by ti troveresti su quei cap ad avere:
da un lato circa 500V, e dall'altro -50 (la tensione di bias), per un totale di 550V di ddp. Un cap da 400V potrebbe non resistere.

Può sembrare un pelo nell'uovo, ma spesso i problemi avvengono quando si è tesi o si ha fretta e si bypassano alcuni passaggi standard.
Ed avere questo tipo di problemi quando si è in ritardo o si è tesi, è altamente sconsigliabile.

Pochi centesimi in più che possono fare la differenza.

Avatar utente
stefano915
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 355
Iscritto il: 20/06/2012, 21:50
Località: Roma

Re: conversione jcm2204 in jtm50

Messaggio da stefano915 » 10/02/2017, 17:42

Ah grazie della dritta! Sta volta li ho presi da 400 per curiosità visto che gli originali mustard o wima erano da 400, mentre per i cavi ? Li sostituisco con quelli appena comprati?

Avatar utente
stefano915
Diyer Esperto
Diyer Esperto
Messaggi: 355
Iscritto il: 20/06/2012, 21:50
Località: Roma

Re: conversione jcm2204 in jtm50

Messaggio da stefano915 » 11/02/2017, 15:45

Ciao robi dato che non mi posso attenere allo schema del jtm50 perche lo standby switch viene riportato con un doppio interruttore sul secondario prima del ponte diodi
http://www.marstran.com/JTM50.gif

se mi basassi sui layout del 2204 o del 1987 50w plexi potrei avere problemi ai caps da 400v sulla PI anche utilizzando lo standy switch come di spiegavi nel post precedente?

http://site.triodestore.com/JCM8002204Stock.pdf

http://site.triodestore.com/50WPlexiLayout.pdf

Se andassero bene quale di questi due ti sembra piu adatto? Alla fine a livello circuitale penso non dovrebbe cambiare nulla no? Dovrebbe essere solo il tipo di layout che cambia o sbaglio?

nel layout del 2204 ho in sequenza ponte diodi, primo doppio caps di filtro, standby switch, fusibile, choke e centrale del primario del OT

nel layout del 1987 50w ponte diodi, fusibile, standby switch, primo doppio caps di filtro, choke e centrale OT.

Rispondi