Sostieni il forum con una donazione! Il tuo contributo ci aiuterà a rimanere online!
Immagine

Preamp per piezo

Forum di discussione generale sulla liuteria.
Rispondi
Ankonmen
Elettrone Impazzito
Elettrone Impazzito
Messaggi: 34
Iscritto il: 22/12/2014, 14:22
Località: Chiaravalle AN

Preamp per piezo

Messaggio da Ankonmen » 22/02/2018, 12:17

Salve ragazzi ho bisogno di un aiutino...
Ho montato un ponte tune o matic con piezo su di una Epiphone Les paul....il piezo senza preamp è debole rispetto hai pick up magnetici e quindi ho realizzato un semplicissimo preamp...vedi link
http://www.labguitars.com/pickup_buffer_booster.html
quello senza regolazioni e con guadagno da 10db...
Il volume è aumentato, ma ho broblemi con i toni...il piezo è sparato in alto, i bassi non sono soddisfacenti, e per poter passare da un pick all'altro tocca fare un migliaio di regolazioni per trovare un compromesso..riesco ad ottenere un suono decente solo collegandola al mixer ed alzando i bassi dello stesso, ma se cambio pick up devo riconfigurare i toni del mixer...
Mi servirebbe uno schema semplice che mi permetta di fare da preamp...anche meno di 10db che sono forse troppi...ma che mi permetta di avere i bassi più presenti e meno acute...sono troppe...
I limiti sono le dimensioni da poco più di un francobollo...lo spazio nel vano pot è quasi finito...e non voglio fare altri buchi...
Inoltre forse il pot che ho messo per il piezo è troppo grosso 500k...e l'escursione per controllare il volume è minima...ma è push and pull per inserire o disinserire il piezo..l'Oamp che ho usato è un Tl072 quindi ho a dispozione un altro oamp che non è utilizzato...
Se avete soluzioni...sono gradite...oppure mi date una mano a progettarne uno nuovo?...grazie

mikestorm
Diyer Eroe
Diyer Eroe
Messaggi: 568
Iscritto il: 31/05/2006, 15:23

Re: Preamp per piezo

Messaggio da mikestorm » 23/02/2018, 19:32

Ciao

Per i piezo, sia homemade che non, hai bisogno di adattare l'impedenza.
I piezo per funzionare correttamente hanno bisogno di essere collegati ad un pre ad alta impedenza.

http://tagboardeffects.blogspot.com/201 ... reamp.html
http://www.till.com/articles/GuitarPreamp/
http://stompville.co.uk/?p=176

e quello che tempo fa mi ha risolto il problema:
http://www.muzique.com/news/piezo-pickups/

Come ti renderai conto tu stesso, guardando il circuito, il pk piezo vede una impedenza bella altina, 22Mohm.

Cmq tu il preamp l'hai già fatto, ti manca solo il buffer.

Tienici informati e posta qualche foto

Mikestorm

Ankonmen
Elettrone Impazzito
Elettrone Impazzito
Messaggi: 34
Iscritto il: 22/12/2014, 14:22
Località: Chiaravalle AN

Re: Preamp per piezo

Messaggio da Ankonmen » 24/02/2018, 10:48

Grazie per la risposta...
Il liutaio del link, diceva che il suo preamp avrebbe adattato l'impedenza...
Mi scuserai, ma dopo tanti anni passati a fare altro, non ho gran voglia di rispolverare i libri di elettronica delle superiori...che tra l'altro mi sa che mia madre ha buttato da anni....
A questo punto mi conviene, rifarlo daccapo, sempre con un occhio alle dimensioni...anche perchè ripeto il Tl072 in quello che ho fatto ha un oamp inutilizzato.
Riguardando in giro ho trovato...questi due schemi...
http://interface.khm.de/wp-content/uplo ... V2_sch.png
Oppure questo di NE che ha i controlli di tono che potrebbero essere utili, per bilanciare alti e bassi, mettendoci due trimmer e creando una sorta di regolazione fissa...
http://www.electroyou.it/forum/viewtopic.php?t=47036...
Per le foto della chitarra e del piccolissimo preamp poi le faccio è le posto....

Ankonmen
Elettrone Impazzito
Elettrone Impazzito
Messaggi: 34
Iscritto il: 22/12/2014, 14:22
Località: Chiaravalle AN

Re: Preamp per piezo

Messaggio da Ankonmen » 24/02/2018, 20:13

Le foto del tune o matic....e del preampino un vero francobollo....
Allegati
IMG_0387.JPG
IMG_0386.JPG

Rispondi